Как ни спешили мы на запад, но догнать заходящее солнце не смогли, и уже в темноте, с широким потоком машин въехали в Ригу. Свернули на маленькую улочку - и вот мы уже в Старом городе.
Еще 50 метров - и Владимир вынужден остановить машину: далее движение запрещено. Проезд по Старой Риге разрешен лишь автомобилям, имеющим специальные пропуска, так как почти весь Старый город - пешеходная зона. Решаем поставить машину на стоянку, налегке отправиться на поиски отеля, а уже потом, устроившись, вернуться за вещами.
Пока мужчины ставят автомобиль на стоянку, мы с Екатериной решаем проявить инициативу и выяснить у прохожих, как побыстрее найти нужную нам улочку. Судя по карте, она небольшая и находится где-то поблизости. И тут еще раз убеждаюсь, что "страшилки" о недоброжелательном отношении жителей Латвии к русским - сплошное преувеличение. Ни один из тех, к кому мы обращались, не отказался помочь нам, никто не отказался отвечать по-русски. Лишь одна пара говорила с нами по-английски, но и та, как выяснилось, из Швеции. Сердобольные шведы очень хотели помочь нам, но ни они, ни даже местные жители не могли подсказать, где же находится кратчайший путь к нужной нам улице. Постепенно вокруг нас собралась целая группа сочувствующих. В это время со стоянки возвращаются мужчины и с недоумением смотрят на "несанкционированный митинг". Павел Петрович прекращает народное вече и ведёт нас только ему известными тропами на нужную улицу. Оказывается, наш отель находится буквально в пяти минутах ходьбы от автостоянки. Там нас приветливо встречают, вручают электронные ключи, остается только вернуться к машине и забрать свои вещи.
О нашем отеле стоит сказать особо. Если я когда-нибудь вновь окажусь в Риге, остановиться хотела бы только в нем. Отель мы бронировали на Букинг.ком – одной из интернациональных сетей бронирования. Все-таки удивительно удобная вещь – Интернет. Перед поездкой, сидя за компьютерами в России и Литве, мы бронировали отель в Латвии. Еще пару лет назад в это было бы сложно поверить. Поискам отеля в Риге мы посвятили два вечера. Зная, что времени в Риге у нас будет немного, мы хотели найти отель прямо в Старом городе, чтобы не тратить время на транспорт. Выбор недорогих отелей был довольно велик, но Павел Петрович, который знает Ригу, отвергал их один за другим – все они находились далеко от Старого города. Наконец, мы нашли небольшой отель, в котором сразу захотелось остановиться – настолько уютным он казался даже на фотографии. К счастью, и расположение его оказалось удачным. Мы забронировали в нем номера и, как выяснилось, не ошиблись.
Бутик-отель «Виестурс» расположен на короткой, метров 500, узкой улочке в центре Старой Риги, в небольшом особняке XVII в. В отеле - не больше десятка номеров, по нескольку на этаже. Обстановка уютная, просто домашняя.
Для того, чтобы подчеркнуть колорит старинного здания, вдоль лестницы в холле оставлен необработанный (а может быть, наоборот, тщательно обработанный) фрагмент каменной средневековой кладки. На фоне «евроремонта» это смотрится очень неожиданно и стильно.
Интерьер отеля - «под старину»: холл украшен литографиями старинных гравюр с видами Риги, антикварными вещами. Комнаты красивые и уютные, у каждой - индивидуальный дизайн. Такое вот комфортное «средневековье». Чувствуешь себя, как в сказке про принцев, принцесс и драконов.
Эти маленькие домашние отели не увидишь в каталогах туристических фирм, хотя они уютнее и дешевле огромных отелей.
Оставляем вещи в отеле и вновь выходим на улицу. На часах уже половина десятого, и день был насыщенный, но спать совсем не хочется - слишком красива ночная Рига. Да и экскурсовод у нас отменный: Павел Петрович хорошо знает Старый город, не раз бывал здесь. Он ведет нас по Старой Риге, рассказывая о самых интересных местечках. Собор Св.Петра, Домский собор, Ратушная площадь, Рижский Замок, Пороховая башня...
Домская площадь - самый центр Старой Риги. Вокруг - почти ни души. Ночной Вильнюс показался мне гораздо более многолюдным и оживленным, чем Рига.
Освещение в Старом городе теплое, мягкое. Резкие линии кажутся слегка размытыми, и даже тяжелые средневековые башни выглядят изящнее, чем днем. Выходим за пределы Старого города, идем вдоль Даугавы, любуемся красиво освещенными мостами. Обойдя Старый центр, идем по зеленому бульвару мимо фонтанов с подсветкой, выходим на улицу Бривибас - центральную улицу Риги. В отель возвращаемся за полночь. На следующий день, тем не менее, встаем рано - впереди у нас продолжение знакомства с Ригой.
Утро начинается с завтрака. Спускаемся в подвальчик - здесь завтракают постояльцы отеля. Потолок - все та же старинная каменная кладка. То ли грот, то ли пещера. Только пещера очень комфортабельная. Несколько маленьких столиков, на столиках - цветы, все очень уютно. И очень вкусно.
После завтрака - вновь в Старый город. Интересно увидеть его при свете дня. В это время туристы еще спят, лишь редкие прохожие спешат на работу. Солнце еще не поднялось высоко, оно освещает лишь крыши домов.
Рига днем не менее привлекательна. Мне приходилось видеть немало старых европейских городов, но у Риги свое лицо. Вспоминаю прогулки по Вильнюсу еще пару дней назад. Сравнивать два города сложно... Вильнюс - по-мужски основателен, Рига - по-женски изящна. Но оба города стоят того, чтобы вернуться в них вновь и узнать поближе.
Собор Святого Петра с башней, которую венчает петушок, - один из символов Старой Риги. В средние века собор был самым высоким строением в Европе.
А это вновь Домская площадь и знаменитый Домский собор. Ночью он казался воздушным и каким-то загадочным, а днем видна его немецкая основательность, если не сказать - тяжеловесность.
Каждый дом в Старой Риге по-своему красив. Можно долго бродить по узким улочкам и наслаждаться атмосферой средневекового города...
А это уже ХХ век... Памятник свободы установлен в 1935 году. У памятника - часовые. Группы туристов бродят вокруг, ожидая смены караула.
По обе стороны от площади Свободы - красивый парк, по всей длине которого проложен живописный канал
Проходя по аллее, вижу впереди памятник - спиной ко мне стоит изящная дама с зонтиком. Две японки, щебеча, фотографируют мужчину в мешковатом плаще, который позирует рядом с дамой. Останавливаюсь неподалеку и деликатно ожидаю, когда японки со своим спутником отойдут. Японки делают, наверное, десятка три снимков и убегают, а мужчина, похоже, не собирается отходить от железной дамы. Прохожу вперед и не могу сдержать улыбки: солнечные блики играют, тени падают по-разному, и потому издали хорошо видно, что дама из металла. А ее спутник, оказывается, такой же металлический, и вовсе не в мешковатом плаще, а в элегантном сюртуке, просто издали этого не видно. А у ног парочки - железный чау-чау. Это памятник мэру Риги. Видимо, в свое время он любил прогуливаться здесь с женой и собакой.
Улица Бривибас - центральная улица Риги
Около одиннадцати утра мы возвращаемся в отель, забираем вещи и идем к машине. В Ригу мы приехали, прежде всего, для того, чтобы побывать в староверческих храмах, и теперь наш путь лежит в храм Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины.
Мы выезжаем из Старого города, едем вдоль Даугавы, и вскоре слева уже видна колокольня РГСО с золотым куполом...
|