Главная » 2008 » Ноябрь » 17 » Станет ли известным неизвестный солдат? Еще одна страница из истории Дегучяйского кладбища
21:11
Станет ли известным неизвестный солдат? Еще одна страница из истории Дегучяйского кладбища
Давно поставлена точка в Дегуцком летописце - известной староверческой летописи, а история Дегутей и Дегучяйского кладбища продолжается... Еще одну страничку этой истории открыли недавно Владимир и Екатерина Абрамовы, староверы-поморцы, которые уже несколько лет трудятся над восстановлением кладбища.
 
Глядя на то, как Владимир и Екатерина восстанавливают чужие надгробия, люди начинали приводить в порядок захоронения своих родных, а затем и соседние могилы.  Но одну заброшенную могилу никто не убирал, никто не навещал в родительские дни. Владимир и Екатерина стали наводить справки у местных жителей... Оказалось, что здесь покоится солдат или офицер Советской армии.
 
Случилось это в самом начале Великой Отечественной войны. Дегучай заняли немцы. Советский военный какими-то судьбами тоже оказался в деревне. Он пробирался в Белоруссию, просил показать дорогу в сторону Дукштаса, но был застрелен немцами. Потом местному жителю Степану Анибраеву было приказано захоронить тело военного.  Степан завернул тело убитого в шинель, все документы положил в карман гимнастерки, и совершил погребение. Ни имени, ни фамилии этого военного никто не знает.
 
Эту грустную историю Владимиру и Екатерине рассказали Ульяна Меркияновна Портнова и Меремея Меркияновна Волкова, староверки, проживающие в деревне Дегучай. Меремея Меркияновна вспоминает, что на убитом была портупея... 
 
 
 
Вот уже шестьдесят с лишним лет здесь лежит чей-то сын, муж, отец... Имя его неизвестно. Владимир и Екатерина обратились с письмом в Российское посольство в Литве. В нем они рассказали историю неизвестного, приложили фотографии. "К сожалению, некоторым погибшим воинам достается участь неизвестного солдата. А может быть, еще можно установить личность этого военного?" - спрашивают они. 
 
Очень хочется, чтобы неизвестный солдат вновь обрел имя. Надеемся, Российское посольство в Литве возьмет могилу воина под свою опеку и приложит все усилия для того, чтобы установить личность погибшего.     
Категория: Новости из общин | Просмотров: 1378 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]