Главная » 2008 » Ноябрь » 19 » Торжества в Белой Кринице
06:52
Торжества в Белой Кринице
13-14 ноября 2008г. (по нов. стилю) в с. Белая Криница (Украина) состоялись торжества по случаю престольного праздника в храме Святых чудотворец и безсребренник Козьмы и Дамиана.
 
Праздничное богослужение возглавил прибывший из Румынии митрополит Леонтий. Владыке сослужили:
- клирики из старообрядческой Браиловской митрополии: епископ Браило-Тульчинский Паисий, протоиерей Георгий (Климауцы), иерей Феодот (Климауцы), иерей Петр (Редоуцы), иерей Александр (хутор Писк), иерей Петр (Славский Свято Успенский мужской монастырь), диакон Андрей
 - клирики из старообрядческой Московской митрополии: иерей Сергий Бобков (Белая Криница), иерей Леонтий (Черновцы), диакон Никола (Украина).
 
Своих гостей принимала игуменья женского Белокриницкого монастыря Таисия. По ее приглашению из Улейминского монастыря (Россия) и Славского женского монастыря (Румыния) прибыли игуменья Варсонофия и игуменья Анатолия соответственно. После служб почтенные инокини провели совещание, где поделились друг с другом духовным опытом. Говорили и о проблемах, общих для монастырей России, Румынии и Украины.  
 
14 ноября утреннее богослужение было украшено соборным облачением митрополита Леонтия. После совершения Божественной Литургии был также совершен крестный ход вокруг храма Святых чудотворец и безсребренник Козьмы и Дамиана, во время которого диаконами возглашались традиционно румынские «статии». Был совершен чин омовения мощей святых чудотворцев.
 

Затем для всех участников торжеств была организована праздничная трапеза, во время которой митрополит Леонтий выразил пожелание чаще устраивать подобные совместные богослужения, а также подтвердил свое согласие принять участие в богослужении и торжествах, запланированных в 2009 г. в г. Казани (Россия) посвященных:

- проведению Всемирного Старообрядческого Собора;

- празднованию в честь иконы Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы Казанския, избавления ради царствующаго града Москвы от Литвы, еже бысть в лето 1613-е;

- 100-летию освящения кафедрального Собора;

- непосредственному освящению  кафедрального Собора.

 
После трапезы была отслужена лития на архиерейских могилах, а также пропеты величания на могилах святых иноков Павла и Алимпия.
 
Получив мощный духовный импульс от богослужений, христианского общения и торжеств гости разъехались, выразив желание вновь встретиться уже в г.Казани, а может быть и раньше. Время покажет!

 

По инф. участника праздничных торжеств, состоявшихся 13-14 ноября 2008г. (по нов. стилю) в с. Белая Криница по случаю престольного праздника в храме Святых чудотворец и безсребренник Козьмы и Дамиана

Категория: Новости из общин | Просмотров: 837 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]