Главная » 2008 » Декабрь » 1 » Луч надежды...
07:24
Луч надежды...
Усилиями Рижской Богоявленской Поморской старообрядческой общины и  Староверческого общества им. И.Н.Заволоко 30 ноября 2008 года был осуществлен благотворительный проект. 
 
Во исполнение Христовых заповедей причетники Богоявленской обители Димитрий Григорьев, Димитрий Васильев под руководством настоятеля храма о.Алексия Каратаева и хор “Грезн” (рук. М.Е.Селушинская) посетили Илгуциемскую женскую тюрьму в Риге. Курировала проект каппелан Илгуциемской тюрьмы Дайна Стрелевица.
 
Обязанностью каждого христианина, его духовным долгом является посещение как немощных и больных, так и страждущих в темницах. Люди находящиеся в изоляции от общества за свои проступки и нарушения законов наиболее остро нуждаются в простом человеческом сочувствии и соучастии, которое возможно затеплит луч надежды пробивающийся через колючюю проволоку запретки. 
 
Во время посещения острога, для заключенных женщин были исполнены духовные песнопения. Все выступавшие были тепло встреченны слушательницами. Встречу разделили на две части.
 
 
 
Выступает хор “Грезн”
 
Вначале хор “Грезн” спел духовные стихи из своего репертуара. Сюжеты подобранных для исполнения духовных стихов основанны на вечных темах о жизни и смерти, тоске по родине на чюжбине, о раскаянии и покаянии. Вслушиваясь в смысл поэтических произведений в потаенном уголке каждого сердца находился свой отклик на описанные события. 
 
 
 

Поют причетники Рижской Богоявленской общины

 
Завершало мероприятие выступление причетников Рижской Богоявленской общины, которые прославили Христа и спели пасхальные стихеры “Да воскреснет Бог и разыдутся врази его”. Встреча с осужденными прошла в первое воскресение рождественского поста, когда по рижскому староверческому обычаю на молебне в храме служится канон Рожеству Христову. Таким образом пропев рождественские песнопения присутствующим напомнили о начале поста и приближении великого праздника. Среди слушательниц были не только староверки, но и представительницы других конфессий празднующие Рожество по новому стилю, у которых как раз в это воскресение начался Адвент – период являющийся по сути подготовкой к празднику. Таким образом все присутствующие в зале могли проникнуться моментом грядущего духовного торжества.
 

Перед тем как попрощаться, духовную пищу подкрепили сладостями для осужденных и фруктами для детского дома при тюрьме переданными от Рижской Богоявленской Поморской старообрядческой общины. Староверческое общество им. Заволоко подарило тюремной библиотеке свои различные издания в т.ч. газету “Меч духовный”. Так же отдельные номера газеты были переданны присутствующим на встрече.

 

Пресс-служба Староверческого общества им.И.Н.Заволоко

 

Категория: Староверы и мир | Просмотров: 964 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]