Главная » 2008 » Декабрь » 1 » Путевые заметки: Проспект, уходящий в море
20:14
Путевые заметки: Проспект, уходящий в море
Сердечно распрощавшись с "хранителем моленной" Иваном Егорычем и получив от него напутствие, как лучше выбраться на магистраль, мы направляемся на запад, в Палангу. Как только мы выезжаем на трассу, становится темно. До Паланги еще около часа, искать аллею Бируте, на которой расположен отель, нам придется в темноте. Впрочем, заблудиться в Паланге сложно, и свой отель мы находим быстро. Около десяти вечера мы уже на месте. Владимир ставит машину на специальной площадке в саду, мы получаем ключи от номеров, оставляем вещи и идем к морю.  
 
Я выросла на море и по морю скучаю. Каждое лето стараюсь хоть ненадолго, но вырваться к нему. Поездка в Палангу, к Балтийскому морю, которого я еще ни разу не видела, стала для меня сюрпризом. Собираясь в Литву я и не думала, что увижу море, и лишь за несколько дней до отъезда узнала о планах моих спутников.  Паланга - это, конечно, совершенно не староверческая тема, скорее, лирическое отступление, но не упомянуть о ней просто нельзя. 
 
Идем по  зеленой аллее, шум моря становится все отчетливее. Понимаю, что ночью на море не много увидишь, но очень уж хочется скорее оказаться на берегу, да и спутников моих темнота не смущает.  Представляю себе темный берег, но неожиданно открывается  удивительная картина: широкий проспект, на который мы вышли, уходит далеко в море, превращаясь в широкий пирс. По обеим сторонам пирса, как и на самой улице - ряды фонарей. Вид фантастический!  
 
Спускаемся к морю, проходим на пирс. Он уходит в море почти на полкилометра. В XIX  веке Паланга принадлежала графам Тышкевичам. Именно при них она стала процветающим курортом, и тогда же здесь был построен первый пирс - из больших каменных валунов. Его остатки сохранились до сих пор. Нынешний пирс шире и гораздо длиннее прежнего. Сначала он уходит прямо в море, а затем поворачивает направо, параллельно берегу. Любоваться оттуда морем и ночной Палангой - настоящее удовольствие. Мне кажется, что гуляли мы совсем недолго, но когда вернулись в отель, была уже полночь.
 
  
 
 
Рано утром, позавтракав, мы вновь отправляемся на море. Никого из постояльцев мы так и не встретили: ни в отеле, ни в саду, ни на улицах. Видимо, отдыхающие здесь в это время люди ведут размеренный образ жизни: рано ложатся спать, поздно встают.
 
 
 
 
Отель расположен недалеко от берега, и постоянный ветер с моря делает своё дело: деревья в саду отеля растут под углом, с наклоном. Даже не слыша моря, можно легко понять, в какой стороне оно находится - достаточно  взглянуть на деревья.  
 
 
 
Бронируя отель, мы прочли, что он находится в парковой зоне. Но у меня сложилось впечатление, что вся Паланга - это один большой парк. Вот так выглядит местность между нашим отелем и морем.  Сегодня мы идем другой дорогой, напрямую к морю. Пара минут - и перед нами дюны. 
 
 
 

Дюны... Говорят, летом здесь яблоку негде упасть, но сейчас не сезон, да и ранние прогулки - удел немногих любителей, поэтому в дюнах - ни души. Я представляла себе дюны совсем по-иному, как огромные песчаные барханы. А здесь - сосны, ивы.  Песок здесь удивительный: очень мелкий, нежный, совсем светлый, приятный на ощупь. Теперь дома в красивой шкатулочке из янтаря - подарке моих спутников, я храню этот мелкий светлый песок и небольшую веточку лозы. Открывая шкатулку, я словно вновь слышу шум Балтийского моря...
 
 

Сосны, ивы и песок... А впереди - море

 
 
 
 
Берег здесь очень широкий и абсолютно пустынный. Нам повезло с погодой: в дождь здесь было бы гораздо менее уютно, а сейчас на небе ни облачка, море синее, а не темно-свинцовое, как в непогоду. Оказывается, Балтика не менее красива, чем теплые моря. 
 
 
 
Волны медленно и лениво набегают на песок. Вода довольно холодная, но от возможности прикоснуться к ней удержаться трудно...  Медленно идем вдоль кромки воды по направлению к пирсу. Не верится, что я оказалась на берегу моря... 
 
 
 
 
Вдоль современного бетонного пирса тянется старый  - из каменных валунов. Нижняя часть валунов поросла водорослями, поэтому здесь стоит ни с чем не сравнимый запах моря - точнее, запах водорослей. А у берега - дивная картина: на морских волнах покачиваются обычные утки. К тому, что утки встречаются в каждом водоеме Литвы, я уже привыкла, но утки на море? Не знаю, удивился бы знаток живности Брем, увидев такую картину, но для меня "морские" утки в диковину. Видимо, литовские утки оценили вкус морской живности. Чайки держатся вдалеке от этих чужаков и отплывают, как только утиная стайка пытается приблизиться к ним.  
 
 
 
 
Еще одна странность: если по левую сторону пирса - почти штиль, то по правую сторону - море слегка штормит. Пирс тому причиной, особенности морского дна и береговой линии либо или роза ветров - мне неведомо. Но зато выпала удивительная возможность увидеть сразу и спокойное, и слегка штормовое море.  
 
 
 
 
Прогулявшись по берегу, поднимаемся на пирс. Любуемся видом Паланги - теперь при свете солнца.
 
 
 
Летом к пирсу причаливают прогулочные кораблики и спасательные катера, гуляют отдыхающие, но сейчас здесь никого нет, мы один на один с морем...
 
 
 
 
Владимир и Екатерина ожидают нас на берегу. Там, по обеим сторонам проспекта устроено что-то вроде амфитеатра, где  отдыхающие могут любоваться закатом солнца.  Такое вот ежедневное шоу. А к пирсу, тем временем, подтягивается народ - отдыхающие потихоньку просыпаются.
 
Владимир и Екатерина сидят "в первом ряду" амфитеатра и любуются морем. А я уже который день любуюсь ими. Они вместе уже не один десяток лет, понимают друг друга не то что с полуслова - без слов. Это настоящая христианская семья, где жена - первая помощница мужа. У них общие интересы, общие взгляды, общие заботы. Вместе восстанавливали Дегуцкое кладбище и часовню. И отдыхают они тоже вместе, немало поездили по Литве, знают здесь каждый уголок. Лучшей компании и представить невозможно.
 
Последний взгляд на море - и мы поднимаемся вверх по проспекту Басанавичюса.
 
 

Проспект Басанавичюса - главная улица Паланги. Уходящий в море пирс - продолжение проспекта. А если смотреть с проспекта в сторону моря, кажется, что бесконечный проспект уходит за горизонт.
 
 
 
Летом здесь, наверное, бурлит жизнь: вдоль дороги множество ресторанчиков, кафе, но сейчас все они закрыты, вокруг тишина, людей почти нет. Владимир неожиданно сворачивает в сторону. Идем за ним. Оказывается, в самом начале проспекта продавцы раскладывают на продажу копченую рыбу - фирменное блюдо Паланги. Какой только рыбы здесь нет! Владимир уже сделал заказ и ему пакуют пять или шесть видов рыбы. Вечером у нас будет настоящий пир...
 
 
 
 
Для того, чтобы обойти центральную часть Паланги, вполне хватает часа. Мы идем по зеленым улицам, которые больше похожи на аллеи парка, вдыхаем морской воздух, настоенный на сосновой хвое,  и наслаждаемся видами города.
 
 
 
Улицы Паланги...
 
 
 
Но нам пора в путь - Павел Петрович договорился о встрече с духовным наставником Клайпедской Поморской общины о.Евгением Лебедевым. И хотя дорога от Паланги до Клайпеды  занимает минут двадцать, нам нужно ехать: ведь из Клайпеды нам еще предстоит добраться до городка Друскининкай, который расположен на юго-западе Литвы.
 
 
 
Покидаем отель, затем еще раз, уже на машине, делаем круг по Паланге, выезжаем на трассу и берем курс на Клайпеду,  город-порт на Балтийском побережье Литвы.
 
Категория: Новости Самстара | Просмотров: 2638 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]