Главная » 2008 » Декабрь » 1 » Освящение храма Краславской старообрядческой общины
20:22
Освящение храма Краславской старообрядческой общины
26 октября 2008 года в латвийском городе Краслава был освящен вновь отстроенный храм местной старообрядческой общины.
 
По данным Старообрядческого Календаря за 1928 год, история Краславской старообрядческой общины уходит в 1850 год, когда она была основана, а наставником в то время служил о.Е.Ф.Бобров. К сожалению, исторические сведения о Краславской общине очень скудные.
 
За более чем полтора века существования в жизни общины были и радостные и печальные события. Из праздничных мероприятий необходимо отметить торжества, посвященные 150-ти летию общины, состоявшиеся 29 октября 2000 года при большом стечении гостей, прибывших из многих общин Латвии, и прихожан обители, ну а самая большая беда случилась 7 декабря 2002 года, когда сгорел храм. Храм был деревянный и поэтому решили не восстанавливать обгоревшие остатки обители, а разобрать их и построить новую каменную моленну, при этом перенеся ее со старого места на несколько метров в сторону двора, чтобы по праздникам было удобнее ходить с крестным ходом вокруг храма вдоль церковной ограды, не выходя на улицу. Северная стена старого храма выходила к ограде, и по праздникам во время крестного хода верующие выходили из общиного двора на улицу.
 
От горя прихожане не опустили руки, а принялись возрождать храм. На беду, постигшую староверов, откликнулись также верующие других конфесий.
 
 
 
Храм на завершающем этапе строительства
 
Моленная была возведена заново в течении пяти лет, за что надо отдать должное председателю общины Дрегиш Антонине Яковлевне и заместителю председателя Тарлецкому Борису Фомичу, который большую часть своего времени находился на объекте, решая различные проблемы, возникавшие в ходе строительства храма.
 
Всевозможную посильную моральную и материальную помощь в течении этого времени оказывал наставник Гривской старообрядческой общины о.Никанор Прокопьевич Зубков.
 
Денежными средствами помогала городская дума, отзывчивость и соучастие проявляли ее председатели. За время строительства сменилось три руководителя города - Янис Трачум, Гунарс Упиниекс, Мечеслав Лукша, но ни один не отказал в помощи и консультациях.
 
Проект храма в кратчайшие сроки изготовил Андрей Маковельский. Всевозможное содействие в возрождении моленной оказывала главный архитектор города Инете Дановска, не жалевшая своего свободного времени. Оформление и благоустройство обители выполнено Петром Пантелеевым. Помощь при транспортировке, учете и сохранности икон оказывали инспектор по культуре Дзинтра Букевича, а также Гребенщиковская община.
 
Огромную помощь в наведении и поддержании порядка возле храма и дома наставника, а также на старообрядческом кладбище, оказывает директор предприятия Labiekartošana Эвалд Цауня. Необходимо отметить Иосифа Блажевича, откликнувшегося на горе староверов и выделившего на строительство личный лес, Александра Бартуля, в трудах не жалевшего своего здоровья, семью Арсеньевых и Павла Широкого, жертвовавших на храм.
 
На возрождение Краславского старообрядческого храма жертвовали  предприниматели города и района, старообрядческие общины Латвии, но самая большая нагрузка, безусловно, легла на плечи совета общины и прихожан, которые помимо материальной помощи не жалели своего личного времени, здоровья и сил во благо восстановления обители.
 
Первая служба в востановленном храме прошла в 2007 году на праздник святителя Николы 19 декабря. Но все долгие пять лет строительства служба в общине не прекращалась. На молитву верующие собирались в общинном доме. В этот период обязанности наставника выполнял Петр Петрович Смирнов, но по болезни он вынужден был отказаться от дальнейшего служения.
 
19 августа 2008 года на праздник Преображения Господня община обрела молодого пастыря – исполнять обязанности наставника стал Андрей Соколов, причетник 1-ой Даугавпилской Новостроенской общины, который с семьей переехал из Даугавпилса в Краславу.
 

Андрей Соколов прошел курс обучения в воскресной школе при 1-ой Даугавпилской Новостроенской общине, в последующем полученные знания закреплял на клиросе Гривской общины г.Даугавпилса. Вступив в брак с причетницей Новостроенского храма Ольгой Арышевой, в 2004 году перешел в причт 1-ой Даугавпилсской общины. В браке воспитывает сына Даниила.

 
За период существования Краславской общины в ее храме помимо упомянутых наставников в разные годы служили Т.С.Добрецов, И.Р.Зуев, Ф.А.Болдавешко, И.Е.Толстов, Е.Ф.Емельянов. И.А.Жилко.
 
Торжественный момент в жизни общины, завершавший историю пожара, наступил в воскресенье, 26 октября 2008 года, когда на освещение вновь отстроенного храма под колокольный звон стали стекаться прихожане обители, наставники и гости латвийских и зарубежных общин.
 
 
 
 
Воскресная служба началась с часов, затем отслужили молебен Спасу и храмовым праздникам – Покрову Богородицы и святителю Николе. Отслужил торжественную службу духовный наставник Гривской старообрядческой общины Даугавпилса о.Никанор Зубков. Разделить духовную радость краславских староверов приехали о.Василий Быстров и В.В.Никонов, наставник и председатель Резекненской общины, духовные отцы Иоанн (Прейли) и Тимофей (Старофорштадтская община Даугавпилса) Кудряшевы, о.Михаил Александров из Гребенщиковской общины, одно время служивший в Краславском храме, Владимир Иванов (и.о. наставника) и Георгий Замараев (головщик) из Екабпилса, Иоанн Ларионов из Москвино, о.Иоанн и Илья Жилко из Даугавпилса, о.Евфимий Осипов из близлежащего Ковалево, Владимир Воробьев (Богушовка, Республика Беларусь), гости из Дагды, Слостовки. Торжество завершилось крестным ходом вокруг храма.
 
По окончании службы присутствующие гости сказали много теплых слов и пожеланий в адрес общины. Для прихожан этот праздник стал воистину великим, и останется в памяти на долгие годы.
 
Сегодня храм, расположенный на главной улице города, устремляется ввысь своими куполами, собирая колокольным звоном верующих под свои своды на молитву. Большая работа, позволившая востановить сгоревший храм, завершилась духовным торжеством. Община начинает жить своей обычной жизнью и благодарит всех потрудившихся и внесших посильную лепту в возрождение обители. 16 ноября 2008 года был отслужен молебен за жертвователей храма.
 

Спаси Господи всех потрудившихся во благо востановления храма Краславской старообрядческой общины и даруй им душевного спасения, телесного здравия и долгих жизненых лет.

 

Андрей Соколов, и.о. наставника Краславской общины
 
Материал предоставлен Староверческим обществом им.И.Н.Заволоко
 
Фото - с сайта Староверческого общества им.И.Н.Заволоко

 

 
Категория: Новости из общин | Просмотров: 1318 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]