Главная » 2008 » Декабрь » 2 » Обращение митрополита Московского и всея Руси Корнилия к клирикам и мирянам Санкт-Петербургско-Тверской епархии
17:59
Обращение митрополита Московского и всея Руси Корнилия к клирикам и мирянам Санкт-Петербургско-Тверской епархии
Настоятелям храмов, председателям общин, клирикам и прихожанам храмов Санкт-Петербургской и Тверской старообрядческой епархии

Благоревностные пастыри!

Братие и сестры!

 
30 сентября 2008 года состоялся очередной епархиальный съезд Санкт-Петербургской и Тверской старообрядческой епархии, на котором с Божиею помощию был рассмотрен ряд насущных вопросов приходской жизни, а также обсуждены некоторые проблемы епархиального уровня.

К сожалению, на прошедшем епархиальном съезде были представлены не все общины епархии: не направили своих представителей общины городов Смоленска и Сычевки (обе окормляет иерей Аркадий Кутузов), не было прихожан из Малой Вишеры (иерей Александр Панкратов). Хочу подчеркнуть, что необязательное отношение к участию в делах епархии не должно считаться нормальным, тем более, что епархиальная жизнь Санкт-Петербургской и Тверской епархии сейчас только организуется, и участие каждой общины в решении стоящих перед епархией вопросов особо важно.

Поэтому я еще раз напоминаю об обязательности участия представителей каждой общины в епархиальных съездах и совещаниях.

Вместе с этим следует подчеркнуть необходимость ежегодного проведения собраний каждой приходской общины - с обязательным предварительным извещением о дате собрания, с привлечением прихожан к участию в собраниях, с возможностью свободной постановки вопросов и предложений и открытого обсуждением всех сторон жизни прихода. В такой открытости заключается одно из проявлений соборности Церкви, сохраняемой старообрядцами.

Так и избрание делегатов на епархиальный съезд, равно как и на Освященный Собор, не должно происходить по назначению настоятеля, но путем открытого избрания их на собрании общины.

Еще раз выражаю надежду, что все нынешние организационные недоразумения удастся преодолеть, и в дальнейшем каждая община Санкт-Петербургской и Тверской епархии будет принимать полноценное участие во всех делах епархиальной жизни во взаимодействии и согласии с другими общинами епархии.


Председатель Епархиального съезда
Санкт-Петербургско-Тверской епархии,
Высокопреосвященнейший КОРНИЛИЙ,
Митрополит Московской и всея Руси
 
Категория: Новости из общин | Просмотров: 1222 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]