Главная » 2008 » Декабрь » 4 » Взгляд со стороны: Под шумок. Кто защитит старообрядческих бабушек из Подмосковья?
17:59
Взгляд со стороны: Под шумок. Кто защитит старообрядческих бабушек из Подмосковья?

В конце ноября к прихожанам старообрядческого храма в селе Алешино Московской области обратился представитель РПЦ МП и заявил, что здание отныне оформлено как собственность РПЦ, сообщает Информационно-аналитический центр "СОВА". Старообрядцам предлагают вывезти имущество и освободить помещение в течение недели. Документы для передачи храма общине РПЦ были подписаны Министерством культуры Московской области.

Храм был построен в XVIII - XIX вв. и принадлежал православной церкви. В годы советской власти, как и многие другие храмы, он был закрыт. Сразу после войны, примерно в 1946 году, храм был передан старообрядческой общине, которая к тому времени также осталась без храма.

Прихожане храма сообщают, что в 2007 году Министерство культуры Московской области предъявило общине требование, чтобы старообрядцы оформили охранный договор на здание храма, если община "предполагает его дальнейшее использование".

В августе 2008 года попечитель храма о. Алексей Михеев обратился в областное Министерство культуры с заявлением на оформление договора. Документы к нужному сроку готовы не были, хотя в министерстве о. Алексею и не отказывали.

Но из бумаг, привезенных представителем РПЦ (МП), стало ясно, что в то самое время как о. Алексей пытался оформить свой договор на храм, а чиновники всячески тянули, в том же министерстве были подписаны документы для передачи храма общине РПЦ (МП).

4 ДЕКАБРЯ 2008, 12:39 Алексей Муравьев, специалист по истории христианства:

Как известно, православие имеет одно (как минимум) слабое место: зависимость от властей и быстро наступающее эйфорическое успокоение от этой зависимости. Это успокоение называется еще обмирщением. Когда у РПЦ МП возникло ощущение, что государство даровало им все те привилегии, которыми пользовалась дореволюционная Греко-российская церковь, то в среде межконфессиональных отношений стал с пугающей силой нарастать объем нарушений прав других конфессий. Священники, наобщавшись с бизнес-сообществом и с чиновниками, начали быстро перенимать их методы ведения дел. А в этой среде наиболее продуктивным считается такой метод, как захват чужой собственности при поддержке чиновников. Проще говоря, рейдерство.

И вот, в подмосковном Алешине происходит именно такое рейдерство: игумен Егорьевского округа РПЦ МП Никодим Лунев явился в старообрядческий храм и заявил старообрядцам, которые восстановили этот храм и вот уже более 50 лет, с 1957 года, молятся в нем: "Убирайтесь!" и пригрозил милицией. Непостижимым образом у игумена оказались свежевыписанные новые документы на храм.

Очевидно, что перед нами самый обычный сценарий рейдерского захвата, происходящий при попустительстве и с благословения митрополита РПЦ МП Ювеналия (Пояркова). Коррумпированное чиновничество, видимо, считает, что если лоббирование и коррупция "в пользу Церкви" (разумеется, МП), то это вроде как и не лоббирование, не коррупция. И если средний и мелкий бизнес от наездов обнаглевших бизнесменов, стремящихся к противозаконному монополизму, защищает по идее президент, правозащитники и антимонопольный комитет вкупе с антирейдерскими советами, то старообрядческих бабушек из Подмосковья не защитит никто.

"ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ", 4 декабря 2008 г.
 
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 1881 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 1
0
1 Евгений Иванов   [Материал]
Здесь ещё государство замешано, как минимум МинКультуры, в переспективе милиция и суд. Рекомендую к правозащитникам обратиться. http://zaprava.ru Вообще, бы неплохо было бы обращения к блогерам и журналистам от общины и епархии. Потому, что официальная позиция Митрополии неясна. Есть достаточно хорошее интервью Евгения Чунина, но он сам говорит, что это его личное мнение

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]