Главная » 2008 » Декабрь » 6 » М.Гусев. Сохраненная церковь: позади два пожара и аресты настоятелей, впереди – процветание и многолетие по молитвам прихожан
10:31
М.Гусев. Сохраненная церковь: позади два пожара и аресты настоятелей, впереди – процветание и многолетие по молитвам прихожан
Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы стал юбилейным для пристанинского храма. Здесь собрались христиане со всей Уральской епархии. Как водится, на торжество к отцу духовному съехались староверы из Екатеринбурга, Тюмени, Челябинской области, а также из близлежащих поселков и деревень. Из села Русская Тавра на Великий праздник прибыл иерей Георгий Гусев. А за несколько часов до окончания праздничной вечерни из Верещагино приехал благочинный Уральской епархии протоиерей Валерий Шабашов.
 
 
 
 
- Неожиданно радостно было наблюдать: на чтении канона, когда величание празднику уже пропели и поклонились иконе, уверенно распахнулась дверь, и протоиерей с диаконом Родионом прошли в алтарь, - рассказал позже, пожалуй, один из самых «дальних» по количеству преодоленных сюда километров гостей Владимир Дозморов из Миасса. – Наутро в храме молились сразу три священника, а особая служба с диаконом произвела на нас, но в первую очередь на самих пристанинцев, большое впечатление. Последний раз так торжественно здесь было в июле прошлого года, когда молебен в храме совершал митрополит Корнилий, а ему сослужили уральские священники, клирошане.
 
 
 
 
Наверное, многие староверы по неоднократным публикациям сегодня знают об этой сельской церкви. Знают и ее непростую историю: освященная на праздник Введения в 1908 году после одного из двух пожаров она вынужденно была переосвящена во имя Святой Троицы. Сама пристанская община была образована много раньше – еще во второй половине XIX века. Но своя церковь трудами местных христиан-староверов появилась лишь в 1908 году. Престол освящал епископ Антоний.

Первым священником в храме сем был отец Герасим Тимофеевич Глушков, скончавшийся в 1914 году. При этом уже с 1913 года в Введенской церкви священствовал его сын, иерей Иоанн Герасимович Глушков, а после его ареста в 1934 году и осуждения на пять лет сюда был определен священник Верх-Арийского прихода (село Верхний Арий в 60 километрах отсюда) отец Никифор Заплатин (его родная сестра – моя почтенная прабабушка Ефросинья Антоновна (в свое время она также помогала при храме – оставалась на ночные дежурства, проводила уборку, и какое-то время даже жила в сторожке)). Отец Никифор служил здесь настоятелем в сороковые годы прошлого века. Это о нем бывшая жительница села Пристань, а сегодня екатеринбурженка Ирина Петровна Кетова вспоминает просто и с невыразимой любовью: «Это был искренний священник от Бога», а Клавдия Григорьевна Обухова не менее кратко подчеркивает: «Отец Никифор – наш мученик». Ему суждено было погибнуть от пыток в 1942 году. Только год назад, после долгих поисков нескольких его близких, чудом удалось отыскать политические следы его гибели, ознакомиться с многостраничным делом – протоколами допросов, справками и заключениями следователей, биографическими данными – при этом многие страницы этого дела по-прежнему засекречены. Один, безусловно, важный факт теплом отзывается теперь в сердцах оставшихся немногочисленных родных отца Никифора: именно этот пастырь, рано похоронивший супругу, в свое время был назван кандидатом в епископы на тогдашнюю Уральскую епархию Старообрядческой Церкви. Но этому не суждено было осуществиться…

После его ареста и гибели (место его гибель – теперь, вероятно, вечная загадка истории) около двух лет общину возглавляла инокиня Анфиса Лыбина. С ноября 1944 года здесь (вначале временно, а с 1945 года – постоянно) служил протоиерей Роман Семенович Топорков (ранее около 20 лет священствовавший в Миассе). В 1950-е годы общиной руководил священник Григорий Федорович Безматерных, пользовавшийся большим уважением среди староверов округи. С 1975 года в селе Пристань служил протоиерей Нестор Максимович Соловьев, а после него некоторое время службу вела Марфа Григорьевна Соколова, упокоившаяся в середине девяностых. После отца Нестора окормлял общину и периодически совершал в храме богослужения протоиерей Геннадий Коробейников (ныне о.Геннадий – настоятель Успенского храма в Томске). А в начале 1980-х сюда еще диаконом для ознакомления приехал нынешний настоятель храма отец Иоанн Устинов.
 
 
 

«Приехал познакомиться с селом, увидеть церковь и вскоре понял: желаю именно здесь служить во славу Божию», - вспоминает о годах своей молодости отец Иоанн. С тех давних пор он и служит здесь безвыездно.

За сто лет истории Введенский, а позже Свято-Троицкий пристанинский храм не закрывался ни разу. Каждое воскресенье, а уж в праздники и подавно, здесь совершались службы. Местным жителям приходилось подолгу оставаться без настоятеля, но не унывали и не роптали они. Понимали, должно быть, важность и знаковость того, чтобы молитва в храме не утихала. В советские годы здешняя церковь осталась единственной, куда можно было приехать на службу на территории Свердловской области. И неудивительно, что к приезду священников (в посты) и на праздники сюда съезжались люди со всей епархии. Здесь получали долгожданную духовную подпитку, такую нужную в безбожные годы.
 
 
 

В восьмидесятых, вскоре после переезда сюда с матушкой Наталией и маленьким первенцем Вениамином, отец Иоанн был единственным священником на весь регион. При его активном участии «поднялись» общины в Екатеринбурге, в Невьянске, в Ревде, создалась община, и был построен храм в Русской Тавре (сегодня он ожидает дня своего освящения), после бесед с ним переходили в РПСЦ беспоповцы, отыскали свои корни многие, кому казалось, что их вера навсегда угасла. Сейчас духовные чада у отца Иоанна в Пермской, Свердловской, Тюменской, Курганской и Челябинской областях. И о каждом – отеческая любовь, забота и молитва, каждому – внимание.

- В отношении священников давно известна простая истина: там, где служит сильный духом, кроткий пастырь, всегда много народу: к нему тянутся люди, его, в свою очередь, окружают, поддерживают любовью и преданностью, его воодушевляют, - сказал во время застолья отец Валерий. – Каждому из нас нужен свой пастырь, и все мы выбираем его по своей душе, по внутреннему зову, по притяжению сердца. Вижу: у отца Иоанна много духовных чад, и отрадно сознавать, что на сегодняшнем торжестве те, кому не безразлична история старообрядчества на Урале, история этого юбилейного храма-долгожителя и жизнь простого сельского священника. С отцом Иоанном мы знакомы давно, его я знаю, как молитвенника, как пастыря, который ради своих духовных чад, ради их духовного благополучия может отказаться от многого, что так привлекает нас в мире.
 
 
 
 

Праздничное застолье в этот день превратилось в большую проповедь. Но кроме нее, о.Валерий рассказал и о том, как он сам готовился стать священником, как не раз вставал на защиту обиженных, как служил в армии. Поведал и о своих духовных чадах – столпах веры. «Многие доживали до почтенного возраста, я их соборовал, причащал и все интересовался: в чем же сила их долголетия? Они мне отвечали каждый по-своему, а я видел: долгую жизнь им давал сам Господь в награду за смирение, за терпение и безграничную их веру, а одна бабушка даже ответила вопросом на вопрос: чего, мол, люди сейчас так болеют, как никогда раньше?»

- Многим из нас не надо далеко ходить за примером: у нас живы бабушки и дедушки, которые хранят духовные заветы и по чьим молитвам сохраняются церкви, тем же, кто моложе, хочу дать совет: берите пример у благочестивых своих предков, - наставил гостей отец Валерий. – Их труды и мольбы – основа наших жизней.
 
 

Особо назвать хочется лишь несколько имен пристанинских добродетелей – братьев Трубеевых, супругов Кузнецовых, Антонину Саламатову с чадами, большой род Кетовых (среди них отдельным нерушимым столпом стоит Иван Петрович Кетов), Нину Булатову. Навсегда в историю пристанинской церкви будут вписаны имена местных прихожан. И конечно запомнятся имена многочисленных артинских христиан – церковного причта, председателей общины, звонарей, бухгалтеров… О их добрых делах знали порой лишь служившие здесь священники, чья история (в хронологическом порядке) теперь навсегда сохранена для потомков, да налицо – результаты их трудов. И пока высятся обновленные к юбилейному торжеству купола, отражаются в свете солнца недавно отлитые трудами уральского христианина колокола, пока звучат на клиросе молитвы, совершается Литургия и над селом звучит колокольный звон, история этого храма – песчинки среди многих других старообрядческих храмов России – будет продолжаться. И будут сохраняться новые события из отмеренной Богом биографии этой церкви, и фамилии тех, кто положил свою жизнь во имя Старой Веры в этом не обделенном благодатью уральском селе.

Подготовил Максим ГУСЕВ

Фото автора
 
Свердловская область
 
Другие материалы об истории и сегодняшнем дне общины РПСЦ в с.Пристань -  на страничке общины
Категория: Новости из общин | Просмотров: 1768 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]