Главная » 2008 » Декабрь » 9 » В Санкт-Петербурге открывается съезд духовных наставников Древлеправославной Поморской Церкви
04:54
В Санкт-Петербурге открывается съезд духовных наставников Древлеправославной Поморской Церкви

Завтра в Санкт-Петербурге открывается  съезд духовных наставников Древлеправославной Поморской Церкви. Ожидается, что участие в работе съезда примут наставники поморских общин России, Украины, Беларуси, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и США.

 

Съезды поморских наставников для обсуждения важных духовно-канонических вопросов созывались в Поморской Церкви и ранее, но все они были, как правило, местного значения. Так, 14–16 октября 1901 г. в Вильнюсском храме Покрова Пресвятыя Богородицы состоялся первый местный съезд духовных наставников. И хотя сопредседателями  попечителя Вильнюсской общины А.М. Пимонова на съезде стали известные деятели Поморской Церкви из Тулы и Саратова Д.В.Батов и Т.А.Худошин, участниками съезда были, главным образом, наставники общин, находящихся на территории современной Литвы. 

 

После 1917 г. возможностей для легального проведения съездов духовных наставников в России не стало.  Региональные съезды изредка созывались лишь в странах Балтии. Так, 21 марта 1922 года в Двинске состоялся 1-й Духовный Съезд старообрядческих наставников и начетчиков Латвии, который сформировал Духовную комиссию и рассмотрел ряд канонических вопросов.

 

В октябре 1944 г. Высший старообрядческий совет Литвы созвал съезд наставников и представителей общин Литвы, Латвии, Эстонии и Белоруссии. Съезд вынес ряд важных постановлений по богослужебным и дисциплинарным вопросам.

 

После войны съезды наставников практически не проводились. Редкие  совещания наставников созывались для рассмотрения наиболее актуальных вопросов. Так, 2-5 августа 1973 г. в Куйбышеве (ныне - Самара) прошло совещание наставников Поволжья и Урала, на котором обсуждалась проблема присоединения к поморцам самокрестов.

 

Съезда духовных наставников всей Поморской Церкви история еще не знала. Впервые у нерукоположенных пастырей Церкви (так определил статус духовных наставников II Всероссийский Собор христиан-поморцев, проходивший в 1912 г.) появилась возможность собраться вместе и обсудить наиболее сложные и важные духовные, канонические и дисциплинарные вопросы.

 

В повестке дня съезда - вопросы, посвященные крещению, покаянию и епитимье, христианскому браку, богослужебной практике, уставу и многие другие.

 

Регистрация участников съезда начнется уже сегодня. Вечером прибывшие на съезд пастыри примут участие в праздничном богослужении в храме Знамения Пресвятой Богородицы. Утром 10 декабря участники съезда проведут праздничную службу в честь храмового праздника Знаменского храма, а по окончании службы состоится торжественное открытие съезда.

 

Заседания съезда духовных наставников, который можно назвать Международным, пройдут 10-11 декабря.

 

 

Категория: Соборы, съезды | Просмотров: 888 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]