Главная » 2008 » Декабрь » 10 » В этот день сто лет назад: Храмовой праздник поморцев (Церковь, 1908, № 50)
21:19
В этот день сто лет назад: Храмовой праздник поморцев (Церковь, 1908, № 50)
27-го ноября (10 декабря 1908 г. по н.с. - прим. "Самарского староверия"), в день празднования иконы Знамения Пресвятой Богородицы, петербургские старообрядцы поморскаго благочестия справляли свой храмовой праздник.
 
В молитвенном доме (Тверская, № 8) служба началась еще накануне в 11 часов ночи всенощной, а затем утренней и каноном в честь Пресвятой Богородицы. Богослужение, продолжавшееся всю ночь, совершали общинный наставник о.Г.С.Семенов, в сослужении с настоятелем С.Л.Волковым, при хоре клирошан.
 
В день праздника служба началась в 9 часов утра молебном Пресвятой Богородице и закончилась часами (обеденцой).
 
По окончании богослужения молящиеся в преднесении иконы праздника и с пением псалма "Вознесу Тя, Господи Боже мой" направились в столовую при молитвенном доме, где им была предложена трапеза.
 
Во время трапезы один из клирошан для трапезующих читал церковную книгу "Жертвенник". По окончании трапезы прихожане с пением величания празднику снова перенесли икону в храм. Здесь еще пропели послеобеденные молитвы, чем и закончилось торжество.
 
На богослужении среди прочих прихожан присутствовали выдающиеся деятели общины: председатель совета ея Н.Н.Кончаев, товарищ его П.С.Сергеев, К.П.Мерзлоухов, А.А.Дойников и И.С.Шашин.
 
По случаю праздника община оделяла бедных деньгами и булками.
 
"Церковь", 1908, № 50, с.1531
Категория: Новости Самстара | Просмотров: 689 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]