Главная » 2008 » Декабрь » 11 » 100-летие освящения храма Первой Московской общины поморского согласия
21:18
100-летие освящения храма Первой Московской общины поморского согласия

30 ноября (12 декабря) 1908 г., 100 лет назад, состоялось торжественное освящение нового храма Первой Московской общины старообрядцев безпоповского поморского законобрачного согласия, сооруженного на средства прихожан.  

Храм был построен в Лефортово, в Большом Переведеновском переулке, на месте, где с середины XIX в. существовала знаменитая поморская моленная, основанная А.Н.Любушкиным («Любушкина моленная»).
 
При храме было большое собрание древних икон и святоотеческих книг. Для престарелых женщин и сирот имелся небольшой приют, содержавшийся на добровольные пожертвования прихожан.
 
 
 
 
Новый храм был сооружен по проекту архитектора И.Е.Бондаренко и напоминал по своему внешнему виду фасад теремного дворца бояр Романовых на Варварке.
 
При входе в храм в стене была вделана медная доска с памятной надписью: «Во славу Святыя Единосущныя и Неразделимыя Троицы: Отца и Сына и Святаго Духа, освятися сей святый храм во имя Рожества Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа и Успения Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Присно Девы Марии и Святителя Николы архиепископа, Мир-Ликийскаго чудотворца в лето от сотворения мира 7417, а от воплощения  Бога-Слова в 1908 ноября 30-го дня, построенный иждивением первой московской общины старообрядцев безпоповскаго поморскаго законобрачнаго согласия; заложен же сей храм в лето 1908 мая 181 дня при настоятеле Иване Михайловиче Горбунове, председателе общины Петре Ивановиче Ануфриеве, товарище председателя Иване Савельеви Карзубове и членах: Павле Кондратьевиче Покове, Григории Павловиче Мозолькине и Михаиле Фадеевиче Скороходове».
 
 
 
Совет 1-й московской общины старообрядцев поморского благочестия

Освящение храма произвел настоятель И.М.Горбунов. На правом клиросе во время освящения пел хор любителей-мужчин, а на левом - местный постоянный женский хор. Пение в общине сохранялось наонное. Иконы в  новый храм были перенесены из старой моленной и размещены в трехъярусном иконостасе и за клиросами. Храм Первой Московской общины закрыт вскоре после революции 1917 г. Его прихожанс перешли в апреле 1921 г. во Вторую моленну. Само здание моленной было уничтожено в 1970-е гг.
 
Календарь Древлеправославной Поморской Церкви на 2008 год
 
Фото из журнала "Церковь", N49, 7 декабря 1908 г., с. 1675
Категория: Даты | Просмотров: 828 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]