Главная » 2008 » Декабрь » 15 » Новую старообрядческую часовню построили в Верхних Таволгах
19:18
Новую старообрядческую часовню построили в Верхних Таволгах
Собираться на молитвы у соседей больше не придется. В поселке Верхние Таволги, где 50 лет назад была разрушена старообрядческая часовня, наконец, построили новую (речь идет о староверах-часовенных - прим. "Самарского староверия"). Верующие даже отыскали иконы для новой церкви. 
 
 


На молитву они теперь ходят едва ли не всем селом, тем же составом, что открывали старообрядческую часовню. Ее построили как раз на том месте, где три столетия назад был староверческий скит. Жители Верхних Таволгов отвечали за внутреннее убранство в новой церкви. "Собирали столы, устанавливали иконы, полки, скамейки, вешалки – ну, так, по хозяйству", - рассказывает старовер Давыд Ваганов. 

Последняя часовня, которую помнит эта старообрядческая община, была разрушена в 50-х годах прошлого века. Первое, что спасали тогда староверы, - иконы. Почти все, что стоит сегодня на божнице, это подлинные образа, на которые когда-то молились предки. Одну икону на руинах нашла мать старовера Василия Александровича Гальцева. "Никола Чудотворец на полу лежал, весь грязный, даже загаженный, она его взяла, домой принесла", - рассказывает мужчина. 

Особая гордость для староверов – столбы у входа – единственная уцелевшая часть старого храма. Все те годы, когда не то что старую, но и новую веру не признавали, столбы лежали во дворе. "Никуда их не использовали, так они и пролежали у нас под крышей, я все смотрел на них, как их израсходовать в хозяйстве… Душа не поднималась это сделать", - рассказала Василий Гальцев. 

Теперь помолиться рядом с этими столбами приходят десятки верующих, приезжают даже из соседних Быньгов. "Сначала я немного поездила в Невьянск. Но там в гору, далеко, да и боязно вечером, а тут проще, вот я и с тех пор стала сюда ездить", - рассказала староверующая Нина Белова. 

На освящение часовни пришли 32 человека. Места для того, чтобы кланяться в пол, признаются верующие, было маловато. Так что сейчас они подумывают о пристрое, ведь впереди еще много религиозных праздников. 

Анна Митновицкая,
Категория: Новости из общин | Просмотров: 913 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]