В селе Верхние Таволги под Невьянском начала работать старообрядческая церковь. Прежняя была уничтожена 50 лет назад. Тем не менее, староверов в Таволгах по-прежнему большинство. Две ветви православия разделились еще в XVII веке, когда решили вести богослужения одинаково в Русской церкви и Церкви Константинопольской. Внешне это проявилось ярче всего в том, что креститься положили не двумя, а тремя пальцами, "аллилуйю" Святой Троице нужно стало петь не дважды, а трижды, плюс крестные ходы развернули направление движения – не "посолонь", то есть по солнцу, по часовой стрелке, а против. Согласились не все. Многие хотели оставить все как раньше, именно поэтому второе название старообрядчества – древлеправославие. В церкви произошел раскол, "раскольников", соответственно, стали преследовать, и лишь в конце прошлого века старообрядчество перестали считать иноверием и еретичеством. Но изменилось мало что: староверы, как и прежде, не общаются с новообрядцами и считают лишь себя в полной мере православными христианами. На Урале традиционным центром староверов был Невьянск. Не зря именно невьянские иконы выделяют из общего числа, ведь их техника традиционно отличается от традиционной православной. Именно под Невьянском и расположилось то самое село – Верхние Таволги. У старообрядчества на Урале богатая история, но есть ли у него будущее?
В Богоявление – у одних сельчан, в Крещение – у других, в Троицу – у третьих. Раньше староверы из поселка Верхние Таволги по праздникам только так и скитались по домам. Вот так собраться и почитать псалтырь – долгое время было мечтой. Старообрядческой часовни здесь не было несколько десятилетий, и вот, наконец, появилась. Новую часовню построили на месте бывшего старообрядческого скита. Так сказать, в память о предках. Да и сам поселок появился на карте только благодаря староверам. Их и сейчас здесь большинство. Представителей новой веры наберется максимум десяток.
Храм размерами чуть больше деревенской бани возвели за полгода. Деньги на сруб дал зажиточный земляк. Внутренним обустройством занимались сами верующие. При новой часовне старостой общины избрали Василия Гальцева. Пожилой человек оказался главным хранителем старообрядческого наследия в поселке. Многие годы он прятал в своем сарае столбы о старого скита. Им больше ста лет, и они украшали часовню, разрушенную в конце пятидесятых годов прошлого века.
Мать Василия Александровича сберегла и некоторые иконы. Старообрядческие иконы – вообще большая редкость, у каждой из здешних своя история. В праздники сюда теперь приходят десятки жителей Верхних Таволгов. Целыми группами приезжают и из соседних поселков. У старообрядцев принято, перекрестившись, кланяться в пол, места для всех желающих помолиться, говорят верующие, маловато. Но все же здесь никто не жалуется.
В прошлом году в Верхнем Тагиле появилась такая же часовня, сейчас вот в Таволгах. Таким темпам процветания русской православной старообрядческой церкви в Екатеринбурге могут только позавидовать. Не то, что раньше. За последнее столетие церкви здесь только рушили. О том, что раньше на месте сегодняшних таможни, конфетной фабрики и тубдиспансера когда-то стояли старообрядческие храмы, знают разве что историки. Здания частично перестроены или полностью разрушены.
То же самое решили сделать этим летом и с Никольской часовней. Церковь простояла на улице Тверитина более двухсот лет. С 1991 года ее охраняли как исторический памятник. "На каменном фундаменте, с подвалами, сама сверху двухэтажная, бревенчатая – интересная в свое время. Это одно из двух строений XVIII века – культовых, которые сохранились еще в городе, больше у нас XVIII века деревянного нет!", - говорит заместитель начальника отдела Центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Сергей Погорелов.
При советской власти Никольский храм превращался в швейный цех, производственную мастерскую и даже в склад. В последний раз службы здесь проводили в годы отечественной войны. Но старообрядцы чтят это место до сих пор. Они надеялись, что здание когда-нибудь восстановят, а не снесут. "Но сносить под какие гарантии? Мы против того, чтобы строили на костях и губили исторический памятник... Раз реконструкция, так зачем разрушают? Если построят, это будет уже что-то новое", - уверен Мефодий Тюкин, председатель старообрядческой общины Рождества Христова.
Однако застройщики уверяют, что церковь обязательно воссоздадут. Уже даже и место выбрали – неподалеку от сегодняшней стройки. Архитекторы-реставраторы подготовили историческую справку, в которой сказано, что здание давно превратилось в руины и реконструировать его невозможно. Областное министерство культуры с ними согласилось. На улице Тверитина появится очередное строение в новом жилом квартале. Летом здесь уже забивали сваи в основание будущей 26-этажки.
Но сдаваться староверы не собираются. Они утверждают, что даже такое отношение к их ценностям не сможет сломить веру. Тем более ту, что не угасла за три века гонений и непонимания. Более того, старообрядчество возрождается. Еще несколько лет назад в Свердловской области был лишь один священник старообрядческой церкви. Сейчас их уже трое. Действуют шесть храмов с настоятелями. А тех, кто читает молитвы без священника, и вовсе десятки. "В Ревде, в Полевском, в каждом районном центре такие общины существуют, они к священству относятся настороженно. Буквально 160 лет назад они похоронили последнего священника и уже не принимали к себе священника", - рассказал настоятель старообрядческого храма Павел Зырянов.
И говорить о том, что старообрядцы постепенно исчезают, не приходится. Они не стараются обращать в свою веру как можно больше новичков, вполне мирно сосуществуют с официальной православной церковью, но и не стремятся к объединению, сохраняя, насколько это возможно, веру предков. Сейчас в действующем екатеринбургском храме ежегодно крестят по десять детей.
|