Главная » 2008 » Декабрь » 18 » Латгальские мотивы для Русского дома (Латвия)
18:22
Латгальские мотивы для Русского дома (Латвия)
20 декабря в 12.00 в Русском доме Даугавпилса состоится творческая встреча с известным латвийским поэтом и публицистом, преподавателем Балтийской Международной академии Петром Антроповым, автором поэтического цикла “Опять в душе латгальские мотивы…”.
 
Эту встречу Русский дом проводит по инициативе даугавпилсских староверов, которые не раз читали его стихи в журнале “Поморский вестник”, издаваемом Старообрядческим обществом Латвии, и выразили желание поближе познакомиться с поэтом.

— Действительно, многие стихи Петра Антропова, который является членом Старообрядческого общества Латвии, — рассказывает его председатель Илларион Иванов, — впервые увидели свет на страницах нашего журнала. Он по рождению и убеждениям старовер, знает, что волнует староверов. Не только знает, но и умеет сказать так, что от его стихов начинает щемить душу. Он выступал перед староверами в Риге, Резекне, Прейли и, думаю, его стихи найдут хороший отклик и у любителей поэзии в Даугавпилсе. Тем более, что немало из них посвящено Латгалии.

Эту любовь поэта к латгальскому краю нетрудно понять. Здесь еще сорок лет назад были написаны и опубликованы его первые стихи. Здесь живут его друзья и родные. Сюда он нередко приезжает из Риги читать лекции студентам филиалов Балтийской Международной академии в Даугавпилсе и Резекне. Латгалия для поэта, влюбленного в поэзию Сергея Есенина, стала своеобразной поэтической Персией, где он нашел немало тем для своих стихов. Они проникнуты искренней любовью к Латгалии, болью за ее настоящее и будущее. В одном из них он признается:

“И ты прости, любимая Латгалия,
Что я за долей лучшею сбежал,
И не мои стихи тебя прославили,
И не тебе я лучшее отдал…”

— Я, да и не только я, но и многие другие русские люди в долгу перед Латгалией, — убежден Антропов. — Это она более трех веков назад приняла и обогрела беглецов староверов. Об этом красноречиво напоминает староверский крест, воздвигнутый в Лигинишки на месте первого древлеправославного храма в Латвии, с момента возведения которого в 2010 году исполнится 350 лет. Он и сегодня свидетельствует, что мы не чужие на латгальской земле, которая достойна и стихов, и песен.

Творчество Петра Антропова, конечно, не ограничивается только латгальскими мотивами. В его поэтических сборниках “Я большой и капризный ребенок” (2005 г.), “Я последний романтик ушедшей эпохи” (2007 г.) немало стихов о любви, вере, надежде, которые очень нужны людям в наше нелегкое время. В этом любители поэзии могут убедиться и сами, побывав 20 декабря в Русском доме на встрече с рижским поэтом, влюбленным в Латгалию.

Справки и дополнительная информация по тел.                26...
               29944004        .

Латгальский жасмин

Снова веет жасмином,
Словно в детстве далеком моем.
Я в ту пору по кинул
Мой сгоревший родительский дом.
 
И напрасно покинул,
Там, вдали, не нашел я любви…
А теперь над жасмином
Мне о ней не поют соловьи…
 
Вновь ушла незаметно,
И я снова, как в детстве, один.
И опять в этом городе летнем
Горько пахнет латгальский жасмин.

Мы — русские

Посвящается Валентину Пикулю

Мы — русские
И русскими мы будем,
Уж такова у нас судьба…
И мы Россию
Сердцем не забудем —
Она ведь наших предков родила.
 
Мы — русские
И говорим по-русски,
И ничего плохого в этом нет…
Да, не даем обидчикам мы спуску
И из того не делаем секрет.
 
Нас триста лет коробили татары,
С наскока брал Москву Наполеон,
Но не ушли они от русской кары —
Таков уж нашей вечности закон.
 
Не зря у нас
Любимую игрушку
Не Барби —
Встанькою зовут…
 
И мы еще не раз
Поднимемся, воспрянем,
Когда нас боги
В вечность позовут.

Татьяна Захарчук

Динабург Вести     

Категория: Староверы и мир | Просмотров: 909 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]