Главная » 2008 » Декабрь » 19 » Взгляд со стороны: Старообрядцы: три века гонений
17:18
Взгляд со стороны: Старообрядцы: три века гонений
Газета "Томский вестник" рассказала читателям о выставке "Неизвестное старообрядчество", открывшейся а Томском областном краеведческом музее.
 
Значение этого шага, который Томская старообрядческая община Русской Православной Старообрядческой Церкви сделала навстречу культуре Томской области, навстречу мирскому обществу, подчеркнул в своей речи глава этой общины иерей Геннадий Коробейников. За последние шесть лет это не первый шаг. Несколькими годами ранее была выставка в Центре новейшей документации о сибирских староверах, о гонениях на них в годы советской власти, о мужестве и подвиге епископа Томского Тихона.

Трагический путь епископа Тихона и других священнослужителей-старообрядцев прослеживает и нынешняя выставка, приехавшая из Новосибирска. Пытливый ум найдет здесь и историю старообрядчества за три века.

Экспозиция существенно дополнена томскими экспонатами. К новосибирской коллекции репродукций икон местные староверы присовокупили облачение священнослужителей, церковную утварь, рукописные и старопечатные книги, распятия и кресты, венчальные наряды.

В названии обращает на себя внимание слово «неизвестное». Оно адресовано тем, кто полагает, будто люди, крестящиеся двумя перстами, ведущие летоисчисление от Сотворения мира, а не от Рождества Христова, - раскольники, сумасшедшие, потомки тех, кто сжигал себя в церквях, уходил в тайгу, жил замкнуто и не общался с миром. Но если непредвзято посмотреть на историю, то окажется, что…

- Ермак был старообрядец, и те, кто строили Томский острог – тоже старой веры. Православие в Сибири изначально было в старой вере, той, что сохранено сейчас. Ведь Никон стал проводить церковные реформы уже позже, при царе Алексее Михайловиче, – рассказывает Елена Долнакова, член Новосибирской старообрядческой общины. – Несмотря на то, что Синодом еще XVII веке было принято античеловеческое решение – физически уничтожать старообрядцев, многие не отступились от веры. Известные в России предприниматели – Рябушинские, Морозовы, архитектор Шехтель – все были старообрядцами. Правда, старообрядцы - это не наше название. Нас так назвали никонианцы. А знаете ли вы, что Никон, перестав быть Патриархом, вернулся к прежнему церковному укладу?

И все-таки старообрядчество неизвестно лишь отчасти. Экспедиции томских и новосибирских филологов, археографов, историков в тайгу, к кержакам, как в Сибири звали всех староверов, уже в конце ХХ века заставили говорить о высокой книжной культуре последователей протопопа Аввакума.

К слову, открытие выставки почти совпало с празднованием памяти протопопа Аввакума и епископа Тихона. Божественную литургию в честь своих святых мучеников в Успенском храме отслужили 15 декабря.
 
 
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 926 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]