Главная » 2008 » Декабрь » 22 » Большой устав ("Око церковное") в электронном виде для тех, кто не обладает мощным Интернетом
11:02
Большой устав ("Око церковное") в электронном виде для тех, кто не обладает мощным Интернетом

Недавно старообрядческий иконописец из Молдавии Андрей разместил Большой Устав в Интернете для свободного скачивания. Однако файл с Уставом слишком велик (971 Mb) и потому немногие пользователи имеют техническую возможность скачать его.

 
Для того, чтобы сделать Большой Устав доступнее, мы  предлагаем еще один вариант скачивания файла. Файл разрезан на 13 фрагментов, первые 12 - по 70 Mb, 13-й - 130 Mb. Скачать их будет гораздо легче, чем файл объемом 971 Mb. Предлагается также программа, которая позволит легко "склеить" отдельные фрагменты в один файл.
 
Фрагменты файла и программа для их "склеивания", а также пошаговые иструкции для неискушенных в форматировании читателей - в нашей Книжнице.
  
 
 
 
 

 

Большой устав, или "Око церковное» - свод богослужебных указаний, в основу которого положен  переработанный с учетом древнерусской богослужебной практики устав Иеросалимского монастыря святого Савы Освященного, с добавлением уставных указаний из Устава св. Феодора Студита  и составленных преп. Марком Мнихом "Марковых" глав, где изложен порядок службы при совпадении в один день нескольких праздников.   
 
Большой устав вошел в употребление в Русской Церкви в XIV в. До XVII в. он распространялся в списках, а в XVII в. трижды издавался типографским способом: при патрирахе Гермогене в 1608 г., при патриархе  Филарете в 1633 г., и при патриархе Иосифе в 1641 г.

 

Категория: Новости Самстара | Просмотров: 3024 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 6
0
1 Андрей изограф   [Материал]
Спаси Христос "Самарскому Староверию", что разместили ОКО у себя, т.к. на фаилообменнике куда залил ега аз грешный, он может находиться только месяц, но каждая скачка продлевает его существование. Но с самстара будет гораздо удобней качать, т.к. здесь он пребудет всегда.

0
2 samstar2   [Материал]
Увы, закачать все Око на Самстар, даже и в разрезанном виде, нельзя. Слишком велик объем. У нас стоят лишь ссылки на фрагменты файлов, закачанные Сергеем Петровичем Кораблевым. Сколько времени эти фрагменты будут жить там, где их разместил Сергей Петрович, не знаю. Но даже если они исчезнут, будет возможность вновь нарезать файл и вновь разместить его на стороне, установив на Самстаре ссылки.
Это то немногое, что мы можем сделать. sad

0
3 Сергiй   [Материал]
Спаси Христосъ! Очень нужная публикация.

0
4 Сергей Петрович   [Материал]
Андрею - низкий поклон и самая искренняя благодарность за столь великий труд.

0
5 дьяк Олег   [Материал]
Андрей, даже если файл с Оком и исчезнет с СамСтара, то у нескольких людей он обязательно сохранится!

Ирина, поклон Вам низкий за сайт!


0
6 samstar2   [Материал]
Да почему же он должен исчезнуть? Файлы "в надежном месте" smile
Пока будет Самстар - будет и Око на нем. А за добрые слова благодарю.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]