Главная » 2008 » Декабрь » 23 » Канон святителю Спиридону Тримифийскому
19:11
Канон святителю Спиридону Тримифийскому
12 (25) декабря Церковь празднует память святителя Спиридона, епископа Тримифийского.    
 
 
 

 

Он родился на Кипре, в бедной семье, пас овец. При императоре Константине Великом (306-337), после смерти супруги, был избран в епископы города Тримифии. Все свои средства он отдавал на нужды ближних и странников, за это Господь вознаградил его даром чудотворения: он исцелял неизлечимо больных и изгонял бесов. В сане епископа святитель не изменил своего образа жизни, соединив пастырское служение с делами милосердия.  

 

По свидетельству церковных историков, в 325 году святитель Спиридон принимал участие в деяниях I Вселенского Собора. На Соборе святитель вступил в состязание с греческим философом, защищавшим ариеву ересь. Простая речь святителя Спиридона показала философу немощь человеческой мудрости перед Премудростью Божией. В результате беседы противник христианства сделался его ревностным защитником и принял святое Крещение. После разговора со святым Спиридоном, обратившись к своим друзьям, философ сказал: "Слушайте! Пока состязание со мною велось посредством доказательств, я выставлял против одних доказательств другие и своим искусством спорить отражал всё, что мне представляли. Но когда, вместо доказательства от разума, из уст этого старца начала исходить какая-то особая сила, доказательства стали бессильны против нее, так как человек не может противиться Богу. Если кто-нибудь из вас может мыслить так же, как я, то да уверует во Христа и вместе со мною да последует за этим старцем, устами которого говорил Сам Бог".   

 

На том же Соборе святитель Спиридон явил против ариан наглядное доказательство Единства во Святой Троице. Он взял в руки кирпич и стиснул его; мгновенно вышел из него вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца. "Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, - сказал тогда святитель Спиридон, - так и в Пресвятой Троице - Три Лица, а Божество Едино".  

 

Сохранились свидетельства церковных историков IV-V веков (Сократа Схоластика, Созомена и Руфина) о жизни святителя Спиридона. В Х веке они были обработаны выдающимся византийским агиографом блаженным Симеоном Метафрастом. Известно также Житие святителя Спиридона, написанное его учеником, святителем Трифиллием, епископом Левкуссии Кипрской († ок. 370; память 13 июня).
 
К авторитету святителя не раз обращались старообрядцы. В «Керженских ответах» со ссылкой на святителя Спиридона доказывается неприемлемость никоновских нововведений: «Не дивно же ти буди и о сомнении нашем, еже имем о новоположениих ваших. Аще бо священный отец Спиридон, епископ Тримифийский, и не стерп единыя речи пременения, егда Трифилий епископ, уча в церкви, премени речь евангельскую в сказании, юже рече Христос к разслабленному, возми ложе свое. Тогда святый Спиридон разгневася на него и обличи его рек: или ты мнишися лучши быти глаголавшаго: возми одр свой, и то рек, избежал от ревности из церкви, ревнуя о Христовом словеси, хитростию ритора Трифилия премененном ... Кольми паче нам сомнительно есть о толиких множайших возновствованиих, боящимся церковных запрещенний, еже приложити не пременити, ниже отложити что, крепце утвержающих» (Керженские ответы, 1906, с. 179-180).  
 
Старообрядец Русской Древлеправославной Церкви из Самары, особо почитающий св. Спиридона, вручную набрал канон святителю из декабрьской Минеи, сформатирвал текст таким образом, что его можно распечатать в виде небольшой брошюры, и любезно предоставил текст нашему сайту с тем, чтобы все желающие могли распечатать канон, помолиться святителю в день его памяти, а также обращаться к нему с молитвой в дальнейшем.
 
 
 
 
 
 
 
Фото иконы с сайта www.cirota.ru
Категория: Новости Самстара | Просмотров: 2211 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]