Главная » 2008 » Декабрь » 24 » Стадион вместо церкви: продолжение следует...
09:20
Стадион вместо церкви: продолжение следует...
Наш сайт уже рассказывал о том, что городские власти планируют застройку одного из городских кварталов, в ходе которой предполагается снос Покровского кафедрального собора РДЦ и Ильинского женского старообрядческого монастыря с постройкой на их месте стадиона.
 
Прихожане Самарской общины Русской Древлеправославной Церкви, узнав об этих планах, сразу же направили письма областным и городским властям. В своих письмах они обратили внимание чиновников на то, что Покровский кафедральный собор – не только единственный в городе, но и единственный в Самарской области храм Русской Древлеправославной Церкви, что в Самару приезжают старообрядцы Тольятти, Сызрани, Чапаевска, многочисленных сел и деревень Самарской области, а также христиане Ульяновской, Пензенской области, Татарстана и ряда других республик и областей.
 
И вот, первый ответ получен - пришло письмо от заместителя Главы городского округа Самара, главы администрации Советского района Е.Ю.Аброськина.  
 
 
 
 
"Восхищает" умение чиновников написать ответ ни о чем. Ни на один из заданных старообрядцами вопросов нет ответа. Ни слова не сказано о том, будет или нет проводиться застройка на месте храма, и как представляет себе глава района будущее прихода и монастыря. 
 
И ладно бы, ответ старообрядцам направлял человек, далекий от всех этих проблем.  Но Е.Ю.Аброськин - глава администрации Советского района, на территории которого планируется "стройка века", а также заместитель Главы администрации городского округа Самара, по инициативе которой, в нарушение Генерального плана застройки города, и поставлен вопрос о начале строительства. 
 
Наш сайт продолжает следить за ситуацией. Кроме опубликованной сегодня отписки мы готовы опубликовать и иные ответы представителей власти. Надеемся, хоть кто-то из них наберется мужества и ответит старообрядцам по существу.    
Категория: Новости из общин | Просмотров: 1218 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 7
0
1 vitalij volkov   [Материал]
Может быть есть смысл организовать компанию или хотябы обращение в защиту староверов Самары что-бы как-то остановить это беззаконие? Как правило чиновники боятся гласности.Если постараться можно собрат немало подписей в защиту наших единоверцев.В.Волков.Клайпеда.

0
2 samstar2   [Материал]
Надо заметить, что старообрядцы РДЦ - это не Ваши единоверцы smile Это не поморцы, а представители так называемого беглопоповского согласия, беглопоповцы - так называли их раньше. Но сути дела это не меняет. Они старообрядцы, и я полагаю, что в этой ситуации для староверов всех согласий было бы делом чести поддержать Самарскую общину РДЦ.
Кстати говоря, простые самарцы, живущие по соседству с храмом, а среди них кого только нет: и совсем не религиозные люди, и новообрядцы (никониане!), и мусульмане, - все вместе написали письма в защиту старообрядческого храма и отправили их в адрес губернатора, главы города, главы района, прокурора города, губернской и городской думы. А старообрядцы молчат. Но ведь завтра это может случиться с каждой общиной. Видимо, прежняя старообрядческая солидарность и взаимопощь ушли в прошлое sad

0
3 В.В.Шамарин   [Материал]
Снос церковного здания в наше время - нонсенс. Этого не слышно нигде в России. Надо трубить всем "во все фанфары"!

0
4 samstar2   [Материал]
Надо, о.Владимир!
Но пока все молчат. Даже их единоверцы из других мест. Все самарские общины. Все... sad

0
5 Евгений Иванов   [Материал]
Старообрядцы друг другу если и не единоверцы, то друзья и близкие родственники.
Так, что полностью поддерживаю Спаси Христос Вас Ирина, за то, что Вы многое делаете. Фактически Вы одна и делаете.

0
6 samstar2   [Материал]
В каждом из староверческих согласий есть масса замечательных людей, которые действительно трудятся Христа ради и делают много. Но эти люди не кричат о своих заслугах и не сидят сутками на форумах - им некогда.

0
7 Aleko   [Материал]
Ирина здравствуйте, полностью поддерживаю ваше мнение, конечно всем староверам необходимо в такой ситуации поддерживать друг друга. Подобное обращение недавно было по вопросу Алешинского храма в Подмосковье, который намереваются отобрать "граждане" из РПЦ. Так же я очень благодарен старообрядческой общественности (в основном поповцев) за недавнюю поддержку в деле препятствования сноса могил на преображенском кладбище.
А вообще начинает проглядывать какая то совсем не хорошая тенденция. Будем надеяться что это всего лишь случайное совпадение чьих то неудачных инициатив.
Ирина, вы находитесь в Самаре, может вы сможете как то скоординировать интернет общественность? А мы поддержим. Надо составить письмо от старообрядческой общественности, с кем то списаться по и-нету, с кем то созваниться по тел. и "подписаться" заочно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]