Главная » 2008 » Декабрь » 26 » Деяния Архиерейского Собора Русской Древлеправославной Церкви, состоявшегося 23-25 декабря 2008 года
18:01
Деяния Архиерейского Собора Русской Древлеправославной Церкви, состоявшегося 23-25 декабря 2008 года

23-25 декабря 2008 года в богоспасаемом граде Москве в резиденции Святейшего Древлеправославного Патриарха Александра, Московского и всея Руси состоялся Собор Епископов Русской Древлеправославной Церкви. В деяниях Собора, кроме Преосвященных Епископов Древлеправославной Церкви приняли участие, отцы благочинные, сотрудники различных отделов и комиссий.

ПОВЕСТКА ДНЯ:

1) Избрание кандидатов в епископский сан;

2) Отчет делегации Древлеправославной Церкви о поездке в Грецию в октябре текущего года и о состоявшихся там встречах со священноначалием старостильных христиан Греции;

3) О духовно-просветительской работе с детьми и молодежью;

4) Об издательской деятельности;

5) О церковной дисциплине;

6) Разное.

Совершив положенные начальные молитвы, Святейший Патриарх Александр вкупе с Преосвященными Епископы приступили к обсуждению первого вопроса повестки дня, по которому, после надлежащего обсуждения, были приняты следующие постановления:

1) Упразднить Волжскую епархию.

2) Учредить Нижневолжскую епархию. К ее канонической территории отнести все общины и религиозные группы древлеправославных христиан, находящиеся на территории Самарской, Ульяновской, Саратовской, Волгоградской и Астраханской областей.

3) Назначить Преосвященного епископа Савина (Тихова) кафедральным епископом Нижневолжской епархии.

4) Учредить Верхневолжскую епархию. К ее канонической территории отнести все общины и религиозные группы древлеправославных христиан находящиеся на территории Керженского благочиния (Нижегородская область), Чувашии, Татарстана и Республики Марий-Эл.

5) Избрать кандидатом в епископский сан на Верхневолжскую епархию благочинного Керженского благочинья Верхневолжской епархии протоиерея Вениамина Лаврентьева.

6) Святейшему Патриарху Александру совершить иноческий постриг над протоиереем Вениамином Лаврентьевым в Патриаршем кафедральном соборе 24 декабря 2008 года и его архиерейскую хиротонию 25 декабря 2008 года.

7) Назначить священноинока Дионисия (Большакова) помощником Епископа Верхневолжского.

Далее Собор заслушал отчет членов делегации Древлеправославной Церкви об их визите в Грецию и прошедших в его рамках встречах с греческими старостильными христианами. Участники Собора ознакомились и обсудили Исповедание веры, составленное нашей делегацией в ответ на предложенные старостильными христианами вопросы. Собор одобрил составленный делегацией документ. Положительную оценку получила и деятельность нашей делегации направленная на проповедь ценностей Древлеправославной веры в мире, а также поиски путей преодоления имеющихся разногласий со старостильными христианами. Собор считает необходимым и в дальнейшем продолжать с ними богословский диалог. В связи с этим Собор поручил Миссионерскому отделу самым тщательным образом изучить историю старостильного движения Греции, вероисповедальную позицию и особенности богослужебной практики, а также подготовить к очередному Освященному Собору расширенный текст Исповедания веры, где более обстоятельно были бы изложены взгляды древлеправославных христиан по различным богословским, каноническим, нравственным и историческим вопросам.

В рамках обсуждения 3-го вопроса повестки дня перед участниками Собора выступили священники Александр Дмитриев и Владимир Алёхин, которым Святейший Патриарх Александр поручил заниматься вопросом организации и проведения летних христианских лагерей для детей и молодежи. Священнослужители высказали свой взгляд на связанные с этим вопросом трудности, обратили внимание на приоритетность развития молодежного движения в Церкви, в частности, отец Александр призвал всех священнослужителей уделять больше внимания духовно-нравственному воспитанию детей в приходах, для чего непременно организовывать Воскресные школы.

Собор выразил согласие с мнением священнослужителей и призвал все древлеправославное духовенство и мирян относиться с еще большим вниманием к работе с подрастающим поколением, для чего при приходах стараться организовывать Воскресные школы, поддерживать организацию детских и молодежных лагерей в регионах и другие духовно-просветительные мероприятия, чтобы духовной заботой было охвачено как можно большее количество христианских детей и молодежи.

О проблемах, связанных с издательской деятельностью, рассказал участникам Собора руководитель Издательского отдела протоиерей Владимир Косенков. Протоиерей Владимир рассказал о деятельности издательства, о его технической оснащенности в настоящий момент, о выпущенных в этом году и подготовленных к печати духовных изданиях. В тоже время отец Владимир призвал священнослужителей более активно заниматься распространением духовной литературы среди древлеправославных христиан, а также и людей внешних, ибо очень часто именно через чтение духовной литературы человек приходит к осознанию своих грехов, покаянию и исправлению жизни в духе Евангельских заповедей. Также отец Владимир призвал священнослужителей стараться приобретать литературу, выпущенную непосредственно Издательским отделом Древлеправославной Церкви, поскольку распространение литературы выпускаемой внешними, является, своего рода, помощью в развитии других конфессий и окрадыванием, таким образом, Церкви Христовой.

В связи с докладом протоиерея Владимира Косенкова Собор поблагодарил сотрудников отдела за усердные труды на вверенном им церковном поприще, и постановил в дальнейшем выпускать духовную литературу, предварительно изучая вопрос насущности конкретного издания и перспективы его распространения, и уже исходя из проведенного исследования, регулировать тираж выпускаемого издании.

По вопросу церковной дисциплины с назидательным словом к участкам Собора обратился Преосвященный Епископ Савин. В своем выступлении Владыка обратил внимание участников Собора на огромную ответственность пастырей перед Богом за вверенную им паству Христовых овец. Владыка Савин призвал отцов благочинных самим показывать пример честного, ревностного служения на ниве Христовой, а также учить этому клириков, вверенных им благочинных округов. Поведение пастыря в быту, его внешний вид, манера речи, усердие при совершении богослужений - являются важнейшей составляющей духовной проповеди среди прихожан, - отметил в своем выступлении Преосвященный Владыка. На особую важность постоянной, каждодневной проповеди Христова Евангелия обратил внимание священнослужителей и Святейший Патриарх Александр.

24 декабря в Покровском кафедральном соборе Святейший Патриарх Александр совершил иноческий постриг над протоиереем Вениамином Лаврентьевым, принявшем в иночестве имя в честь св. Василия Великого, Архиепископа Кессарии Каппадокийской (день памяти 1 января по с.ст.).

25 декабря в Покровском кафедральном Соборе состоялась патриаршая служба, за которой Святейший Патриарх Александр в сослужении Преосвященного епископа Сибирского Сергия и Преосвященного епископа Нижневолжского Савина рукоположил в епископский сан на Верхневолжскую кафедру священноинока Василия.

Архиерейский Собор призывает всех чад Древлеправославной Церкви воздать благодарение Богу за совершившееся, и отныне поминать в своих молитвах Преосвященного Василия, епископа богоспасаемой епископии Верхневолжской.

Во время этой же патриаршей службы Святейший патриарх Александр наградил крестом с украшением священноинока Дионисия и наперсным крестом благочинного Южноуральского благочиния Уральской епархии иерея Геннадия Горькова, а также совершил чин благословения инокини Татианы в игуменьи Ильинского женского монастыря города Самары.

Данное торжество ознаменовало собой окончание работы Архиерейского Собора Древлеправославной Церкви.

Святейший Патриарх АЛЕКСАНДР, Московский и всея Руси

Священноиерей и представитель Преосвященного Иосифа, Епископа Белорусского и Украинского АЛЕКСАНДР (РАЗУВАНОВ)

Преосвященный СЕРГИЙ, Епископ Сибирский

Преосвященный САВИН, Епископ Нижневолжский

Священноиерей и представитель Преосвященного Иакова, епископа Сионского и Западноевропейского ГЕОРГИЙ (НОВИКОВ)

Преосвященный ВАСИЛИЙ, Епископ Верхневолжский
 
 

Категория: Соборы, съезды | Просмотров: 1053 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]