Главная » 2009 » Январь » 1 » 80 лет назад вышел первый номер журнала "Вестник ВСС в Польше"
16:22
80 лет назад вышел первый номер журнала "Вестник ВСС в Польше"

Восемьдесят лет назад, в январе 1929 года, в Вильнюсе вышел первый номер периодического церковного журнала поморцев "Вестник Высшего Старообрядческого Совета в Польше".

В Польше, получившей независимость после Первой мировой войны, старообрядцы составляли религиозное меньшинство (в Польше проживало более 50 тысяч поморцев, примерно 0,16 % населения страны). В то время к территории Польши относилась часть земель нынешней Литвы (включая Вильнюс) и современной западной Беларуси. В 1925 году на Первом Всепольском съезде старообрядцев был образован Высший Старообрядческий Совет - духовно-административный орган, руководящий деятельностью Церкви в период между соборами. В 1828 году правительство Польши официально признало Старообрядческую Церковь и даже стало оказывать ей небольшую финансовую поддержку. Появилась возможность легально издавать книги и журналы. "Вестник ВСС в Польше" стал печатным органом Высшего Старообрядческого Совета.

Журнал выходил не менее 6 раз в год тиражом в 400 экземпляров. С 1929 по 1933 год его редактором был Павел Киселев. Затем "Вестник" выходил под редакцией Бориса Пимонова и Осипа Андреева. Журнал выполнял огромную религиозную и культурно-просветительскую задачу. Он всесторонне освещал церковно-общественную жизнь старообрядцев не только Польши, но и Литвы, Латвии, Эстонии и отчасти США, Аргентины. С 1932 года в качестве приложения к "Вестнику" стал издаваться старообрядческий календарь.

В официальном разделе "Вестника" печатались распоряжения властей, касающиеся старообрядцев, постановления и краткие отчеты заседаний ВСС в Польше, материалы о Втором Всепольском соборе старообрядцев.
 
 

Помимо официальных материалов в "Вестнике" публиковались статьи по богословским, полемическим и педагогическим вопросам, например, доклад Виленского наставника Симеона Егупёнка "О таинстве брака", прочитанный на Втором Всепольском соборе старообрядцев, статья Видзовского наставника Федора Кузнецова "Слово правды" - ответ старовера на отмену в 1929 анафемы на старые обряды и их придерживающихся со стороны РПЦ и другие. В числе авторов журнала были также зам. председателя ВСС в Польше Б. Пимонов, П. Киселёв, член ВСС в Польше Е. Семенов, член ЦСС Эстонии П. Баранин, вероучитель из Латвии И. Ваконья, наставник РГСО Л. Мурников, заведующий Литовскими духовными курсами старообрядцев И. Прозоров.

Журнал знакомил читателей с поэтическим творчеством староверов, публикуя стихи С. Егупёнка, О. Андреева, И. Пимоновой, М. Гущенко, П. Орлова и других. Многие номера "Вестника" иллюстрировались фотографиями староверческих храмов, наставников, религиозных деятелей.

После прекращения "Вестника" в Польше стал выходить "Календарь ВСС в Польше" (1936-1939) под редакцией И. Романова.

 

Категория: Даты | Просмотров: 823 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]