Главная » 2009 » Январь » 3 » В Архиве - Дело по прошению уполномоченных старообрядцев с.Хрящевки о постройке молитвенного дома в с.Хрящевке
12:50
В Архиве - Дело по прошению уполномоченных старообрядцев с.Хрящевки о постройке молитвенного дома в с.Хрящевке
Село Хрящевка Ставропольского уезда Самарской губернии (ныне - Самарская область) издавна было населено старообрядцами. По данным Отчета Самарского епархиального комитета православного миссионерского общества за 1874 год в селе существовала община старообрядцев спасова согласия. По данным Отчета Самарского епархиального комитета православного миссионерского общества за 1898 год, в селе проживало около 174 душ «австрийского толка» и  действовала старообрядческая моленная, открытая "без разрешения начальства".  В Рапорте от 22.06.1910 г. № 338 благочинный 3 округа Самарского уезда священник Александр Никольский  с возмущением  докладывает епархиальному начальству о том, что 4-5 июня 1910 года  «старообрядцы австрийского толка совершали по селу крестный ход». Благочинного потрясло не только то, что крестный ход старообрядцы провели открыто, священник Василий Суханов был в полном священническом облачении,  верующие несли хоругви и иконы, но и то, что «крестный ход сопровождал полицейский в полной служебной форме» - то есть власти и не подумали  запретить крестный ход и разогнать старообрядцев. Пожалуй, это то немногое, что до недавнего времени было известно о старообрядцах Хрящевки.
 
Благодаря Вере Николаевне Анисимовой на нашем сайте появились статьи, из которых удалось узнать новые факты о старообрядцах Хрящевки:
 
И вот еще один документ, любезно предоставленный нашему сайту Верой Николаевной -  Дело Строительного отделения Самарской губернской думы "По прошению уполномоченных старообрядцев с.Хрящевки о постройке молитвенного дома в с.Хрящевке" включает прошение уполномоченных от 6 августа 1907 года (л.д. 1), постановление собрания старообрядцев белокриницкой иерархии с. Хрящевки с подписями членов Общины (л.д.2,2об.), справку о регистрации общины 8 июля 1907 года (л.д.3) и другие материалы.
 
 
 
 
Документ из Государственного архива Самарской области (ГАСО), Ф.1, оп.12, д.4630 предоставлен В.Н.Анисимовой
 
Сегодня старообрядцев в селе немного. Некоторые из них по праздникам посещают службы в Самарском храме РПСЦ.
 
Вера Николаевна Анисимова просит откликнуться потомков старообрядцев села Хрящевки.
Категория: Новости Самстара | Просмотров: 1798 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]