Главная » 2009 » Январь » 3 » Высший Арбитражный Суд России отказал старообрядцам Тольятти в пересмотре дела о земле под строительство храма
13:14
Высший Арбитражный Суд России отказал старообрядцам Тольятти в пересмотре дела о земле под строительство храма
Определение суда Тольяттинская община еще не получила. Но на сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации уже появилась информация об отказе в пересмотре дела.
 
Высший Арбитражный Суд - высшая судебная инстанция по пересмотру решений арбитражных судов в порядке надзора.  Система пересмотра решений с некоторых пор существенно усложнилась. Прежде чем дело поступит на рассмотрение в Президиум ВАС, его рассматривает коллегия судей из трех человек. Эта коллегия собирается без вызова сторон, участвующих в деле, и решает: имеются или нет основания для пересмотра решения суда. 29 декабря коллегия суда решила, что для пересмотра дела нет оснований.
 
Нельзя сказать, что исход дела оказался неожиданным. Формально говоря, решения судов всех инстанций были законны. Несмотря на то, что районная администрация, которой четверть века назад была выделена земля, оказалась нерадивым пользователем, часть земель оставила заброшенными на много лет, не потрудилась зарегистрировать свои права, закон все равно защищает права правообладателя. И несмотря на то, что мэрия Тольятти, выделяя землю общине, искренне полагала, что земли эти никому не предоставлялись ранее, формально она нарушила права районной администрации. Старообрядческая община вообще оказалась жертвой управленческой ошибки - ну как она могла узнать, является ли выделенная ей земля "юридически чистой", если даже собственник земли - город Тольятти и кадастровая палата, ведущая государственный учет земель, об этом не знали? 
 
Тольяттинской общине, похоже, остается вновь обращаться с ходатайством о выделении нового участка земли - уже в третий раз. А может быть, стоит несколько скорректировать свои планы и не замахиваться на строительство храмового комплекса, а ограничиться на первое время малым - установкой уже заказанной и изготовленной часовни. Что решит теперь тольяттинская община РПСЦ, покажет время.  
Категория: Новости из общин | Просмотров: 753 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]