Главная » 2009 » Январь » 9 » Ее детище — хор "Воскресение" (Латвия)
13:25
Ее детище — хор "Воскресение" (Латвия)
В один из последних дней уходящего года Двинское культурное общество и молодежный хор “Воскресение” Новостроенской старообрядческой общины провели в Русском доме вечер памяти Евгении Маркияновны Григорьевой, посвятившей свою жизнь служению Богу.
 
 
 
Хор "Воскресение"
 
Евгения Маркияновна обладала прекрасным голосом и, отвечая за проведение богослужений в Новостроенском старообрядческом храме, на протяжении сорока лет украшала его своим пением.

Родилась она в 1920 году в Даугавпилсе, в староверческой благочестивой семье. С девяти лет приходила на богослужения в моленную, которая располагалась тогда в здании нынешнего Русского Дома, а затем во вновь построенном Новостроенском храме служила причетницей. Позже, когда был организован даугавпилсский кружок ревнителей старины, который держал тесную связь с рижским кружком, руководимым известным деятелем староверия Иоанном Заволоко — Евгения Григорьева посещала его занятия. А с 1961 года, став членом старообрядческой общины, вела как причетница, клирос и богослужения в Новостроенском храме. Освоила старинное знаменное пение. Духовные стихи в ее неповторимом исполнении в 2003-м году были записаны на пластинку. Она пела на различных фестивалях духовной музыки, побывав с выступлениями в Новосибирске, Санкт-Петербурге, Польше, довелось ей петь и в Москве, в Колонном зале. К ней за советами обращались многие музыковеды, исследователи старинной духовной музыки и знаменного пения. Поставив себе однажды задачу восстановить хор, исполняющий духовные стихи, она собрала вокруг себя молодых людей, создала и руководила хором “Воскресение”.

Уже год как нет с нами руководительницы нашего хора, — отметила на вечере памяти Евгении Маркияновны Григорьевой одна из ведущих солисток хора, — это был добрейший души человек, ее слов, ее наставлений, ее голоса нам никогда не забыть.

Хор “Воскресение” исполнил духовные песни различных направлений: связанные со священным писанием — исторические, а также на просветительскую и нравственную тематику. После слаженного, ровного выступления хора включили записанный на пластинку голос самой Евгении Маркияновны — высокий, чистый, красивый голос взлетел высоко над притихшим залом...

Татьяна Захарчук
 

8 января 2009 год

Категория: Новости из общин | Просмотров: 816 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]