Главная » 2009 » Январь » 11 » В старообрядческой церкви Великого Новгорода совершена кража икон
04:34
В старообрядческой церкви Великого Новгорода совершена кража икон
Вечером 8 января была совершена кража икон из старообрядческой церкви Древлеправославной Поморской общины.
 
Неизвестный злоумышленник, войдя в церковь, угрозами заставил председателя прихода и дежурившую в тот вечер прихожанку пройти в трапезную, в которой и закрыл их. По словам потерпевших, он угрожал им пистолетом и был одет во все черное и с черной маской на лице.

Выбраться пожилым прихожанкам из заперти удалось лишь к 4 часам утра, после чего был вызван наряд милиции, прибывший незамедлительно. Украденными оказались старинные напрестольные иконы (18-19 вв.): Рождества Богородицы, Воскресения Христова, Господь Вседержитель, а так же литые иконы, распятия. Задержать преступника по горячим следам не удалось. Ведется расследование.

Старообрядческая церковь во имя Рожества Богородицы (14 века) была возвращена верующим староверам-поморцам в 1989 году. В этом году планируется отметить 630-летие храма и 20-летие передачи его общине.

Кражи из церкви, и тем более святых икон, является одним из тяжелейших грехов, не говоря уже об уголовной отвественности. Весьма прискорбно, что это злодеяние произошло вскоре после высокоторжественного праздника Рожества Христова в Святочную неделю, в день (8 января), когда отмечается праздник Собор Богородицы. Позволить себе в дни святых праздников совершать такие святотатственные поступки, могут только духовно опустошенные люди, пораженные самыми низкими пороками, порожденными безверием и безнравственностью.

Будем надеяться, что Господь вразумит преступника, а также окажет свое покровительство органам милиции в деле расследования этого преступления.
 
 
Категория: Новости из общин | Просмотров: 1223 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]