Главная » 2009 » Январь » 21 » Андрей Денисов. Послание в скиты о сочинении «Поморских ответов»
19:38
Андрей Денисов. Послание в скиты о сочинении «Поморских ответов»
В нынешнем году исполняется 315 лет со дня основания Выго-Лексинского общежительства и 335 лет со дня рождения Андрея Дионисьевича Мышецкого, первого киновиарха общежительства, выдающегося староверческого писателя и богослова.  Наш сайт начинает публикацию цикла материалов, посвященных этим датам.
 
 
Андрей Дионисьевич. Прорись для изображения XVIII в.
 
 
Первый из них - написанное Андреем Дионисьевичем Послание в скиты о сочинении «Поморских ответов».
 
В сентябре 1722 г. на Петровские заводы по именному указу Петра I прибыл из Святейшего правительствующего Синода иеромонах Неофит «для разглагольствия и увещевания». Неофиту было поручено истребовать от выговских пустынножителей ответы на 106 вопросов, касающихся их веры. Ответы выговцам надлежало подать в декабре того же года.
 
 
 
Послание в скиты о сочинении "Поморских ответов". Автограф. Колл. Заволоко, № 3, л.255

Послание Андрея Дионисьевича  было написано в декабре 1722 г., в самом начале составления «Поморских ответов». Он просил у братии духовного подкрепления, и уповал на молитвы, пост, воздержание и смирение, которые братия должны были «до окончания дела полагати». Весь Выговский суземок молился тогда с необыкновенным тщанием, иначе «Поморские ответы» не стали бы настольной книгой всего русского старообрядчества.

Текст публикуется по автографу из «Выгорецкого Чиновника», л. 255-256.
 
Опубликовано:  Писания выговцев: Сочинения поморских старообрядцев в древлехранилище пушкинского Дома. Каталог-инципитарий /Сост. Г.В.Маркелов. - СПб.: "Дмитрий Буланин", 2004
 
Категория: Новости Самстара | Просмотров: 1038 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]