Главная » 2009 » Январь » 22 » Роман Бочарников. История не ржавеет
19:38
Роман Бочарников. История не ржавеет
К январским праздникам инициативная группа Ростовской-на-Дону старообрядческой общины подготовила для прихожан Покровского собора особые памятные подарки. Основными критериями, которыми пользовались при выборе предмета дарения, были внешняя эстетика и одновременно практичность. Термо-кружки из тонкой нержавеющей стали с лазерной гравировкой изображения подошли для этого как нельзя лучше.
 
 
 
 
Дабы радовать глаз, подарок можно просто поставить на полку, а можно использовать и по своему прямому назначению: горячие напитки в таких сосудах остывают медленнее, чем в обычных. Визуальной темой для декорирования стало изображение храма Покрова Пресвятой Богородицы, который скоро отметит вековой юбилей со дня своего воздвижения.
 
 

За основу был взят ракурс здания, запечатленный на фото в газете «Приазовский Край» от 27 октября 1913 года, в период окончания строительства.

В 1913 году в Ростове-на-Дону на ул. Канкринской, 37 (ныне Ульяновской) на средства купца Н.И. Панина, владельца гвоздильного завода, строится кирпичная Покровская церковь по проекту академика архитектора В.А. Покровского, фамилия которого удивительно совпадает с именем храма.

Московский зодчий принадлежал к плеяде художников, которые связывали свое призвание с возрождением русского религиозного искусства. Храм был возведён с использованием форм древнерусского зодчества и органично вошёл в сложившуюся стеснённую городскую застройку. Следует отметить, что облик храма не имеет конкретного историко-архитектурного прототипа.

После освящения храма утварь, иконы, старопечатные книги жертвовали семьи местных промышленников и, в частности, семья Паниных.

Относительно светский вид Ростовского старообрядческого собора В.А.Покровского уберег его от уничтожения и разрушений, постигших другие храмы города. Утрачено было то немногое, что отличало его от гражданских построек - главки с крестами (на звоннице, над молельным залом, над апсидой).

В 1935 году храм закрыли, позднее здесь размещалась радиомастерская. В эти годы был разобран иконостас, утрачены многие иконы и утварь храма, повреждена оригинальная напольная плитка и др. Однако уже в 1946 году старообрядческая община возобновила свою деятельность в возвращенном ей здании собора. Верующими было воссоздано убранство храма: утраченные иконостас и утварь восстанавливались по старым образцам.
 
 

В начале 1980-х годов на исконное место вернулись главки и кресты. Автором воссоздания был прихожанин храма, краевед, знаток старого Ростова А.П. Зимин. Кресты и главки выполнили по его эскизам на основе исторических фотографий. Позолоченный крест звонницы ныне заметен и в панораме города.

Усилиями прихожан и настоятеля собора о. Иоанна Севастьянова постепенно преображается и земляной этаж храма в котором подходят к концу внутренние работы для трапезной с учётом сохранения всех исторических и архитектурных особенностей интерьера.

Храм является памятником архитектуры – единственным, сохранившимся с начала XX века церковным сооружением старообрядческой общины на Дону.
 
 
 

В день Рожества Христова, по-русски празднично прошло и вручение подарков: снег, цветастость платков, валенки и дымящийся самовар создавали особое настроение и антураж акции поздравлений.

Графической стороной этого мини-проекта занималось креативное бюро НЕРЖ., которое в данный момент работает и над созданием эмблемы Покровского храма.

Роман Бочарников 

Фото-текстовые источники:

Малаховский Е.И., Лаптев Г.Ф., "Храмы Ростова-на-Дону", Акра, Ростов-на-Дону, 2003.

Газета "Приазовский край " 27 октября, 1913. Приложение N 42. Фото храма в год окончания строительства.

Бочарников Роман, Катаев Максим, Фото, 2008, 2009.

Категория: Новости из общин | Просмотров: 1537 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]