Как уже сообщалось в публикации «К 180-летию со дня преставления Прокопия Дмитриевича Шелапутина», 25 января 2008 г.) на Рогожском кладбище был найден памятник - саркофаг на месте упокоения П.Д. Шелапутина. И началась борьба за сохранение надгробия и восстановление памяти о забытом сыне нашего Отечества. Два года усердной работы: многочисленные обращения к Председателю Москомнаследия В.А. Шевчуку и два письма в адрес Мэра г. Москвы Ю.М. Лужкова.
Теперь я могу рассказать о достигнутых успехах. Решением Историко-культурного экспертного совета Москомнаследия (протокол №1/14 от 28.05.08; заявитель - Анисимова В.Н., докладчик – Анисимова В.Н.) захоронение и саркофаг П.Д. Шелапутина отнесены к выявленным объектам культурного наследия в качестве памятника исторического некрополя.
И как записано в протоколе, при выработке решения учтены:
- значение личности купца-старообрядца Прокопия Дмитриевича Шелапутина в истории России, известного благотворителя, исполнявшего должность Московского городского головы во время нашествия Наполеона на Москву (сентябрь 1812 – январь 1813) и возведенного в дворянское достоинство за заслуги перед Отечеством;
- необходимость реставрации надгробия.
В связи с неудовлетворительным состоянием объекта (гранитный саркофаг почти скрыт под землею и находится в тесном окружении современных захоронений) необходимо было добиться включения его в план мероприятий (реставрационных работ) по сохранению объектов культурного наследия на 2009 г. Удалось сделать и это, получено письмо из Москомнаследия от 14.11.08 за № 16-20-212/7-(6)-1 о том, что осуществление работ по приведению захоронения П.Д. Шелапутина в экспозиционный вид запланировано на 2009 г. (совместно с ГУП «Ритуал).
Вернемся к истории. Из статьи «О старообрядцах современниках 1812 г.» в журнале «Церковь» (№35, 1912 год): « В настоящее время, когда Москва торжественно справляет 100-летнюю годовщину нашествия наполеоновских войск и когда общество проявляет большой интерес к личностям героев и современников этой достопамятной эпохи, - уместно будет также вспомнить о тех, из старообрядцев-современников 1812 года, исторические сведения о деятельности которых дошли до нашего времени… К числу старообрядцев – современников событий 1812 года нужно отнести и тогдашнего московского городского голову Прокопия Дмитриевича Шелапутина». Благодаря этой публикации до нас дошла фотография могилы П.Д. Шелапутина на Рогожском кладбище.
На надгробном памятнике П.Д. Шелапутина сделана такая надпись:
Подъ симъ камнемъ погребено тело
раба Божия Московскаго 1-й гильдии
купца Коммерции Советника Дворянина
и Кавалера Прокопия Дмитриевича
ШЕЛАПУТИНА
скончавшагося 1828 года генваря 13-го
дня, въ 19 часовъ пополудни жития его было
51 годъ 6 месяцевъ 12 дней».
На другой стороне камня можно прочесть трогательную эпитафию
(ж. «Церковь», №35, 1912):
«Надъ прахомъ скрытымъ здесь любезнаго супруга
Безродная жена, лишившись мужа-друга,
Который составлялъ ея родство единъ,
И съ ней лишившийся отца усердный сынъ
Воздвигли памятникъ, на коемъ изъявили,
Что здесь покоится другъ, коего любили
Они. И ихъ любовь пылать дотоле станетъ,
Когда сия ихъ жизнь быть жизнию престанетъ.
Ты, Боже Праведный, прошению вонми –
Прокопия раба духъ съ миромъ приими.
Не призри наши слезъ, къ Тебе молитвъ сердечныхъ
И упокой его въ селенияхъ райскихъ вечныхъ».
Скончался П.Д. Шелапутин в 1828 году, позднее рядом с ним была погребена его супруга Харитина Ивановна. Х.И. Шелапутина - известная старообрядческая благотворительница и деятельница середины Х1Х века.
В 60-ых годах в ее доме на Швивой горке имели, между прочим, постоянное местопребывание Иларион Георгиевич Кабанов (Ксенос), еп. Пафнутий (Овчинников), известный начетчик Семен Семенов и многие другие лица. Последний же и погребен в ограде семейства Шелапутиных на Рогожском кладбище (ж. «Церковь», № 35, 1912)..
В книге похороненных на Рогожском кладбище за 1867 год
(Ф. 246, к.135, №3) читаем: дата смерти апреля 14, дата погребения апреля 18, умерший Семен Семенов Московской губернии Серпуховского уезда крестьянин, 37 лет. Свидетельство на погребение № 276 от Рогожской части. Известно, что на надгробном камне Семена Семенова (Семена Семеновича) была выгравирована эпитафия в виде акростиха "Иларион - Симеону", которая написана его верным другом И.Г. Кабановым.
Харитина Ивановна (жена второго брака П.Д. Шелапутина) намного пережила своего супруга и преставилась 20 декабря 1876 года. В книге умерших (Ф. 246, к.137, №1) записано: Харитинья Ивановна Шелапутина, вдова Коммерции Советника, 60 лет. Возраст умершей указан неверно. Из ревизских сказок Московских купцов Семеновской слободы (Материалы для истории Московского купечества, т. 6, 7-я ревизия) следует, что она родилась в 1790-м году.
В эпитафии упоминается сын 1-го брака П.Д. Шелапутина с Авдотьей Осиповой (умерла в 1811 - 1815 гг.) – Дмитрий. Он родился 22 октября 1802 года. После присвоения в 1833 году дворянского звания П.Д. Шелапутину с потомками вышел из купечества, был коллежским асессором, умер 28 ноября 1855 года, погребен с Новоспасском монастыре («Московский некрополь», СПб, 1908 , т.3). Там же покоятся останки его жены Александры Ивановны, рожденной Кулаковой (умерла 4 января 1880 года), и сына Сергея (жил 7 лет, 9 месяцев, 20 дней). В Новоспасском монастыре похоронена и Анастасия Дмитриевна Николаева, рожденная Шелапутина, умершая в 1863 году.
В.Н.Анисимова
|