Главная » 2009 » Январь » 25 » Путевые заметки: Каунас. Старый город
20:30
Путевые заметки: Каунас. Старый город
От Бирштонаса до Каунаса - не больше часа езды, и вскоре мы уже подъезжаем к пригородам Каунаса. Еще немного - и мы переезжаем мост через Неман и оказываемся на Ратушной площади - в самом центре Старого города.
 
 
 
 
Ратушная площадь невелика, вымощена камнем, и если бы не множество припаркованных  тут и там машин, было бы полное ощущение "погружения" в Средневековье.
 
 
 
 
Проводником здесь вновь становится Павел Петрович. Мы направляемся вниз, к берегу Немана, где расположен один из самых старинных памятников Каунаса - готический костел начала XV в.
 
В 1399 году объединенное войско великого князя Литовского Витаутаса, русских и польских князей, тевтонских рыцарей и татарского хана Тохтамыша сошлось в битве под Ворсклой с войском хана Едигея и Тимур-Кутлука. Одна из крупнейших битв XIV в. закончилась полным разгромом объединенного войска.  Сам князь Витаутас был ранен, едва не утонул, но все же спасся. В благодарность за чудесное спасение он заложил в Каунасе костел. И хотя официально костел посвящен Пресвятой Богородице, его сразу стали называть костелом Витаутаса Великого. Под этим именем он числится и во всех туристических справочниках.
 
 
 
 
Каунас был основан на месте слияния двух главных рек Литвы - Немана и Нерис. После нашей Волги обе реки трудно назвать крупными, но и маленькими их тоже не назовешь. Закованные в гранитные берега, они кажутся очень спокойными. Но Каунас помнит и разрушительные наводнения. На стене костела Витаутаса Великого есть отметка для измерения уровня воды. Были времена, когда вода поднималась до верхнего уровня отметки, а костел был затоплен так, что под водой оказывались двери.
 
 
 
 
Проходим мимо костела и выходим к берегу реки. Свернув направо, идем к месту впадения Немана в Нерис.  Неман здесь не так живописен, как в Друскининкай - все же гранитная набережная здорово уступает по красоте дикому, заросшему зеленью, берегу. 
 
 
 
 
Мы обходим вокруг Старого города по огромному зеленому не то полю, не то газону. Деревьев здесь немного, но от яркой ухоженной травы вид весьма привлекательный. Постепенно Старый город остается в стороне.
 
 
 
 
Вскоре мы выходим к месту слияния Немана и Нерис. Тишина, покой, даже не верится, что мы находимся в центре большого промышленного города - второго по величине в Литве. И здесь - уже  ставшая знакомой в Литве картина - у берега спокойно плавают стаи лебедей и уток. 
 
 
 
 
Полюбовавшись слиянием рек, возвращаемся назад уже другой дорогой, обходя Старый город вокруг. Вскоре становятся видны стены и башни Каунасского Замка. Замок был построен в начале  XIV в. и стал форпостом в борьбе Литвы с тевтонскими рыцарями.
 
 
 
 
Каунасский Замок совсем не похож на причудливые европейские замки со множеством украшений, высокими башнями. Крепкий, основательный, приземистый, без каких-либо украшений, он пережил Грюнвальдскую и множество других битв, был разрушен, снова восстановлен, и постепенно потерял свое стратегическое значение. Сейчас здесь бюро туристической информации, но и сегодня выглядит Замок весьма внушительно.
 
 
 
 
Каунас - это еще и самый литовский город страны. Коренное население составляет здесь почти 93%. Естественно, что католическое вероисповедание является господствующим. В городе множество костелов, и даже здесь, вокруг небольшого пятачка Ратушной площади в Старом городе, их около десятка. В свое время Каунас посетил Иоанн Павел II. После этого на Ратушной площади был установлен памятник папе.
 
 
 
 
Еще один готический костел - кафедральный собор Св. Петра и Павла. Он был построен в начале XV в. и является одним из самых крупных костелов Литвы. Кафедральный собор расположен в самом начале улицы Вильняус (Вильнюсской)  - главной туристической улицы Старого города, а когда-то - средневековой дороги из Каунаса в Вильно.
 
 
 
 
Когда мы приехали в Старый город, здесь были лишь редкие пешеходы. Но теперь время близится к полудню, и Ратушную площадь заполнили группы туристов. Старый Каунас привлекает внимание многих, и туристические группы из Вильнюса, а также с литовских курортов - Ниды, Паланги, Друскининкай и Бирштонаса - привозят сюда автобусами ежедневно.
 
 
 
 
Обходим Ратушную площадь... Здесь очень много красивых средневековых зданий, на первых этажах которых расположились небольшие сувенирные лавочки, книжные магазинчики, уютные кафе и кофейни. 
 
 
 
 
Сделав большой круг и осмотрев практически весь Старый Каунас, мы возвращаемся к месту парковки нашей машины. Впереди виднеется башня костела Витаутаса Великого - оттуда мы начали свою прогулку.
 
 
 
 
Последний взгляд на белоснежное изящное здание ратуши - и мы садимся в машину. Наш путь лежит в Новый город - туда, где расположен  храм Каунасской поморской общины.
 
Категория: Новости Самстара | Просмотров: 2200 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]