Главная » 2009 » Январь » 29 » Духовная дочь Аввакума: к 325-летию мученической гибели Мавры Григорьевой
04:43
Духовная дочь Аввакума: к 325-летию мученической гибели Мавры Григорьевой
29 января 1684 года трагически оборвалась жизнь духовной дочери протопопа Аввакума - Мавры Григорьевой. Вместе со своим мужем Мартином она упоминается в послании Аввакума "всей тысящи рабов Христовых" в числе наиболее знатных лиц из московской паствы Авиакума ("Русская историческая б-ка".Т. 39. Ленинград, 1927, Стлб. 829).
 
В центральном государственном архиве древних актов России (Москва) хранится "дело Маврутки Григорьевой", крестьянки из с. Мурашкина Нижегородского уезда. Ее муж Мартин Васильев, московский стрелец, за приверженность к старообрядчеству в 1675 г. вместе с женою был сослан "на вечное житье" в Кольский острог.
 
20 декабря 1683 г. на Мавру был написан донос, что она "в церковь не ходит я отца духовного не имеет". Воевода "велел ее сковать в чепь и посадить за решетку". Трижды поднимали Мавру на дыбу и наказали 25 ударами кнута. Она продолжала заявлять, что не принимает церковных новшеств, что ее духовный отец, протопоп Аввакум, запретил это делать.
 
Будучи в Москве, Мавра исповедовалась у Аввакума в доме боярыни Морозовой. Боровской священник Полиект тоже ей "заказывал" никоновых новин не принимать. "И она-де, Маврутка, по их, отцов духовных велению, преисполнена решимости держаться старины, хотя-де ныне и смертью катит, она-де тому готова". И это не замедлило состояться.
 
29 января 1684 года Мавра Григорьева в Кольском остроге была "казнена смертью - и срубе сожжена" (В.И.Малышев, "О некоторых предложениях но изучению литературного наследии протопопа Аввакума", Сб. "Пути изучения древнерусской литературы и письменности", Ленинград, 1970, стр. 116 и 117).
 
Церковный календарь на 2004 год христиан древлеправославно-кафолического исповедания старопоморского согласия
Категория: Даты | Просмотров: 1048 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]