28 января в Самарском историко-краеведческом музее им. Петра Алабина состоялось торжественное открытие выставки "Старообрядчество. Лица".
Хотя все было подготовлено к открытию выставки еще накануне, 28 января организаторы выставки приехали в музей рано утром. Хотелось еще раз оговорить все детали, убедиться, что никакие мелочи не оказались забытыми. В пустом музейном зале на какое-то мгновение вдруг возникло опасение: а вдруг на открытие выставки придут лишь официально приглашенные лица, а у простых самарцев интереса не возникнет?
Опасения оказались напрасными: накануне вечером, а также ранним утром в день открытия выставки сюжет о ней прошел в теленовостях ГТРК "Самара". Свое роль сыграли расклеенные по городу афиши, информация по радио и в самарских новостных интернет-порталах. Первые посетители появились на выставке сразу после открытия музея, в 10 часов утра.
Еще через несколько минут стали съезжаться корреспонденты местных газет, радио, а также съемочные группы различных телеканалов. Всем хотелось еще до открытия выставки взять интервью у ее организаторов, прежде всего, куратора выставки Сергия Аветяна, а также настоятеля Самарской общины РПСЦ иерея Димитрия Мартышина.
Интервью корреспонденту одной из телекомпаний дает Сергий Аветян.
Уже к 11 часам зал, в котором расположилась выставка, был полон. Посетители знакомились с фотографиями, рассказывающими о жизни сегодняшней Русской Православной Старообрядческой Церкви, с книгами, изданными христианами Русской Православной Старообрядческой Церкви, либо написанных ими, а также с периодическими старообрядческими изданиями, которые выходили за последние десять лет.
У посетителей возникало немало вопросов, поэтому организаторы выставки сразу же стали "экскурсоводами". Рассказывать пришлось не только о выставочных экспонатах. У пришедших на выставку было много вопросов. Самый распространенный: "А чем вы отличаетесь от православных?" Услышав в ответ "А мы и есть православные", люди начинали задавать вопросы иного рода: "А почему произошел раскол?", "Вы действительно служите по тем книгам, которые были до раскола?", "Вы признаете православных святых?", "В Самаре много старообрядцев?", "В Самаре есть старообрядческий храм?", "В каких еще городах есть старообрядцы?", "Старообрядцы живут только в России?", "Старообрядцам можно учиться в школе, в институте?" и т.д. Не нужно проводить социологических опросов, чтобы понять: знания о старообрядчестве у подавляющего большинства населения не просто минимальны - их, практически нет. И это в Самаре, где действуют три староверческих храма, имеются давние старообрядческие традиции, где трудами Самарской Поморской общины уже проводились выставки старообрядческих книг, икон, утвари. Что же говорить о тех городах, селах, где старообрядческих общин нет?
В 12 часов дня началось торжественное открытие выставки "Старообрядчество. Лица". С приветственным словом к собравшимся обратился настоятель Самарского храма РПСЦ иерей Димитрий Мартышин. Он отметил, что фотовыставка, побывавшая уже в нескольких городах, проводится в Самаре при поддержке Министерства культуры и молодежной политики Самарской области и администрации Самарского областного историко-краеведческого музея, поблагодарил их за помощь, и выразил надежду на то, что самарцы и жители области, посетившие выставку, смогут открыть ранее неизвестную им страницу - познакомиться с жизнью православных старообрядцев, их верой, духовной культурой, традициями.
Затем к собравшимся обратилась представитель Министерства культуры и молодежной политики. Поблагодарив от лица Министра культуры Самарской области О.В.Рыбаковой Московскую Митрополию Русской Православной Старообрядческой Церкви и Отдел по делам молодежи Московской Митрополии, а также Самарскую общину РПСЦ и ее настоятеля о.Димитрия за предоставленную возможность прикоснуться к неведомому многим миру, она отметила, что выставка позволяет посетителям почувствовать истинную духовность носителей древней православной традиции.
В своем выступлении директор областного историко-краеведческого музея им. П.В.Алабина Л.В.Кузнецова отметила четкую и слаженную совместную работу организаторов выставки и сотрудников музея, а также выразила надежду, что эта выставка не станет единственной, и впереди у музея и самарских старообрядцев новые интересные совместные проекты.
Особый интерес у журналистов и посетителей выставки вызвало выступление куратора и одного из авторов выставки Сергия Аветяна. Сергий рассказал об истории создания и задачах фотовыставки, познакомил слушателей с наиболее интересными экспонатами.
Привезенную Сергием Аветяном из Москвы фотовыставку самарские христиане решили дополнить выставкой книг. В музей сознательно не стали везти старинные фолианты. Поскольку фотовыставка рассказывает о сегодняшнем дне Церкви, о ее молодежи, было решено показать посетителям выставки еще одну сторону жизни старообрядцев - книгоиздание, литературное, публицистическое и научное творчество современных авторов-старообрядцев.
Представленные на выставке книги тематически были сгруппированы в четыре блока. В одной из витрин располагались издания, посвященные истории РПСЦ и ее духовно-административного центра - Рогожской слободы, истории восстановления трехчинной иерархии, 100-летию провозглашения свободы вероисповедания и распечатания алтарей Рогожских храмов. Еще одна витрина была посвящена старообрядческой апологетике и начетничеству. Здесь были представлены труды известных старообрядческих начетчиков Ф.Мельникова, Д.Варакина, С.Быстрова, еп.Арсения Уральского, еп. Михаила (Семенова), дореволюционная периодика, переизданные в наши дни христианами.
Отдельная витрина была посвящена историко-исследовательской работе современных старообрядцев. Были представлены книги по истории старообрядчества в Молдавии, на Украине, на Ветке и Дальнем Востоке, в Гуслицах, Санкт-Петербурге, в Калужской области, а также истории отдельных храмов - в Новозыбкове, в с.Большое Непряхино и других. Здесь же были представлены многочисленные сборники и альманахи, посвященные истории и культуре старообрядцев, составленные трудами староверов и светских ученых. Отдельная витрина была посвящена богослужебным и певческим книгам, а также гимнографическому творчеству современных старообрядцев. Особый интерес у посетителей вызвали крюки - такие книги многие посетители видели впервые. Большой интерес вызвали также книги современных авторов-старообрядцев - В.Боченкова, А.Муравьева, Д.Урушева, Г.Чистякова и других.
О представленных на выставке книгах и о книжных традициях старообрядцев посетителям рассказала прихожанка Самарской общины РПСЦ Ирина Будкина.
Торжественная часть закончилась, но гости, посетители и представители прессы не расходились. Люди вновь и вновь обходили стенды с фотографиями, склонялись к витринам с книгами. Особый интерес вызвал большой стенд с журналами и газетами, которые издаются и издавались последние годы различными общинами. Люди с интересом листали журналы, задавали вопросы.
Ну а объектом внимания журналистов стали уже не только организаторы, но и посетители выставки. Журналисты брали у них интервью, интересовались впечатлениями от увиденного и услышанного. Среди посетителей выставки были не только внешние, но и старообрядцы, а среди гостей - председатель Самарской Поморской общины П.В.Половинкин, член общины О.И.Аникеева, представители областной и городской администрации.
Самым востребованным человеком на выставке был, безусловно, Сергий Аветян. Журналисты и посетители буквально ходили за ним по пятам, задавая все новые и новые вопросы.
Выставка заставляла задуматься, порой вызывала шквал вопросов и бурные обсуждения. Организаторы, а затем и пришедшие на открытие выставки старообрядцы, едва успевали отвечать на вопросы гостей.
После открытия выставки прошло уже несколько часов, а посетителей не становилось меньше.
Первые и очень доброжелательные записи в книгу отзывов были сделаны посетителями еще до официального открытия выставки. А через несколько часов после открытия отзывами и пожеланиями было исписано уже несколько листов. Самарцы проявили завидную любознательность. В своих отзывах они просят устраивать подобные выставки чаще, просят рассказывать о самарских старообрядцах и старообрядцах, живущих за рубежом.
Наконец, участники торжественного открытия выставки разошлись. Но посетители продолжали приходить. Организаторы выставки надеются, что широкое освещение этого события в СМИ привлечет на выставку, которая продолжит работу до 1 марта 2009 года, все новых посетителей. Кроме того, в музей практически ежедневно приезжают школьники из Самары и области. Традиционно их приводят сюда целыми классами. Хочется надеяться, что на выставке многие их них впервые узнают о староверии.
Для Самарской общины РПСЦ опыт организации выставки стал первым. Хочется надеяться, что он окажется удачным. Во всяком случае, первый день работы выставки позволяет надеяться, что работа проделана не зря. |