Главная » 2009 » Февраль » 25 » К 150-летию со дня рождения Льва Феоктистовича Пичугина
18:40
К 150-летию со дня рождения Льва Феоктистовича Пичугина
13 (26) февраля исполняется 150 лет со дня рождения Льва Феоктистовича Пичугина (1859 -1912) - выдающегося деятеля Поморской Церкви, талантливого начетчика, председателя Первого Всероссийского Собора христиан-поморцев в Москве.
 
 
 
 
Лев Феоктистович родился в г. Сердобске Саратовской губернии. После смерти отца мать с детьми переехала в с. Поим Чембарского уезда Пензенской губернии, где Лев Феоктистович с юных лет вступил на духовное поприще. Благодаря упорному самообразованию он рано стал знаменитым начетчиком, признанным защитником староверия.
 
 
 
Домашняя моленная Л.Ф.Пичугина в с.Поим
 
Выступления на различного рода миссионерских собеседованиях и диспутах, на поморских собраниях и съездах быстро принесли ему славу бескомпромиссного защитника староверия, сделали его духовным лидером всех старообрядцев-поморцев. Его духовными учителями были А.А.Надеждин и Д.В.Батов.
 
 
 
 
Л.Ф.Пичугин активно сотрудничал с журналом "Щит веры", ездил по всей России, встречаясь с христианами-поморцами, участвуя в диспутах с миссионерами и представителями иных старообрядческих согласий. Огромный вклад он внес в подготовку и проведение Первого Всероссийского Собора поморцев, 100-летие со дня проведения которого исполняется в нынешнем году. Лев Феоктистович был председателем его оргкомитета. Не будучи наставником, он, тем не менее, был единогласно избран председателем Собора.
 
Постоянное умственное и душевное напряжение, огромная переписка (частично изданная), начетнические обязанности подорвали его силы. Из-за болезни он не смог принять участие во Втором Всероссийском Соборе. Скончался Лев Феоктистович 9 (22) октября 1912 года.
 
 
 
Известные деятели Поморской Церкви (слева направо): Л.Ф.Пичугин, Т.А.Худошин, И.И.Зыков
 
После его смерти, в 1914 г., была издана  книга Льва Феоктистовича "Старая вера", ставшая его последним словом к поморцам (переиздана в Москве в 1991 году). Четыре его доклада, прочитанных на съезде, четырехдневное выступление в Политехническом музее на собеседовании с начетчиками, приемлющими священство - Ф. Мельниковым и Д. Варакиным, дают представление о его начетническом таланте. 
 
В нашей Книжнице размещен одиннадцатый номер саратовского поморского журнала "Щит Веры" за 1912 год, посвященный памяти Льва Феоктистовича Пичугина. В этом номере опубликована подробная биография Л.Ф.Пичугина, написанная В.З.Яксановым, воспоминания о нем известных деятелей Поморской Церкви Т.А.Худошина, Ф.П.Кондратьева, В.Хвальковского, А.Молодова и других, а также иные материалы, посвященные Л.Ф.Пичугину. 
  
По материалам словарей С.Г.Вургафта и И.А.Ушакова «Старообрядчество. Лица, предметы, события и символы» и Г.В.Поташенко и В.С.Барановского "Староверие  Балтии и Польши".

Фото из журнала "Щит Веры", 1912, № 11 и Вестника ЦС ДПЦ в Республике Беларусь, 2009. № 6

Категория: Даты | Просмотров: 1008 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]