Главная » 2009 » Февраль » 25 » Л.Ф.Пичугин. Слово на открытии Первого Всероссийского Собора христиан-поморцев (1909 г.)
18:54
Л.Ф.Пичугин. Слово на открытии Первого Всероссийского Собора христиан-поморцев (1909 г.)

Мир любезный, благо от всех похваляемое, но от редких хранимое. Мир любезный, наше поучение и украшение, которого виновником соделался сам Бог, потому что иногда врагов бывших нас, примирил крестом и смертью Сына своего. Нет тяжелее того греха, кто ненавидит мир и отнимает благолепие Церкви, разрушая тем древнее достоинство и попирая высокие заветы любви.

 

Если бы кто спросил нас, какая есть высшая заповедь, ответить было бы нетрудно, - любовь. Любовь дала нам Евангелие, любовь породила нам спасение, любовь отверзла нам путь к небесам, к тому горнему царству, к которому мы по возможности стремимся. Кроме любви этого мы достигнуть не можем.

 

Возлюбленные Отцы и Братия! Сам Спаситель Христос, истинная любовь, сошел на землю не ради праведников, а ради грешников, по словам святого Евангелия: «Не приидох призвати праведных, но грешных- на покаяние». Таким образом, наша святая обязанность побороть нашу немощь и не отвер­гать грешника, ибо Исус Христос сказал: «Добрый пастырь оставля­ет 99 овец незаблудших и идет ис­кать заблудшую сотую овцу». Сле­довательно, грешников сам Бог не отвергает, а тем более грешника кающегося.

 

Возлюбленная Братия! Спаси­тель Христос в предсмертной бе­седе на Сионской горнице сказал: «Новую заповедь даю Вам, да лю­бите друг друга. Если будете лю­бить друг друга, то познают в Вас моих учеников».

 

Наша священная обязанность помогать немощным, защищать грешников, не поносить друг дру­га, но любить. Ибо ни милостыня, ни пост, ни покаяние, никакия добрыя дела без любви не помогут нам, тогда как любовь есть основа­ние всякой добродетели. Любви нет- ничего нет. Апостол Павел го­ворит: «Если изсушу тело мое пос­том, а любви к ближнему не имею, - ничто же есть». Больше того, если отдам на муки и растерзание тело свое, а любви не имею, - ничто же есть!

 

На нас лежит обязанность, отцы и братия, не презирать согрешаю­щего брата, но врачевать его, когда он обращается на покаяние.

 

По изречению ап. Павла без люб­ви не может быть и того добра, ко­торое мы желаем в жизни. Если мы желаем для себя добра, пожелаем его и ближнему. Если мы желаем быть прощенными от Бога, то про­стим прежде ближнего своего.

 

Так воздержимся, отцы и бра­тия, от сурового нападения на ка­ющегося грешника, ибо мы обяза­ны идти путем закона. Да не о нас будет сказано: «Накладаете другим бремена тяжка, самиже и перстом не хотите двинуть их».

 

Апостол Павел сказал: «Блюди себя да не и ты искушен будешь: друг другу тяготы носите, и тако исполните закон Христов».

 

Исполнение закона есть любовь к ближнему, а это есть основа Цер­кви.

 

Будем следовать примерам св. отцов, а не людей гордых и само­надеянных, не дадим места фари­сейскому произволу, и дух папской надменности пусть далече будет от нас. Да упасет нас Господь Бог от такой гордости и честолюбия! Бу­дем во всем осмотрительны и снис­ходительны, как слуги, достойные своего господина! Возблагодарим Господа Бога, что он привел нас на священную сию ниву.

 

Постараемся же и мы Ему уст­роить только угодное. Сохраним догматы Христовой Церкви в той чистоте, в какой мы их приняли. Всеусердно соблюдем заповеди и предания святых отец.

 

Воздадим благодарность и тем, которые постарались собрать нас для сего священного дела освобож­дения нашего будущего поколения из плена невежества, для упрочения пути закона, для указания пря­мого пути, ведущего на небеса.

 

Вера наша святая, глава ея — Христос, а где Христос, там одна вера, одно крещение, и в этом наше упование.

 

Наша священная обязанность, дорогие отцы и братия, сказать здесь всю правду, как нам подска­жет сердце и совесть и вместе с тем священный закон Церкви.

 

Приступим к делу с чистой совес­тью, со страхом Божиим, не щадя своих физических и нравственных сил, откинув честолюбие и нена­висть и ту неприязнь, которая про­тиворечит   Церкви   Христовой   и есть не зиждительство Исуса Христа, а орудие диявола.

 

Будем же, дорогие отцы и братия, учениками Христа кроткого, Христа многолюбивого, Христа истинного, да не будем порабощены гордостью диявола, но последуем завету его святой любви и святых учеников преданиям.

 

Не будем ставить себя в положение рабов, которым гордятся другие, но возлюбим мир, милость и любовь.

 

Лев Феоктистович Пичугин, Первый Всеросийский Собор христиан-поморцев приемлющих брак, Москва

 

7417 лето.

 

Опубликовано: Вестник ЦС ДПЦ в Республике Беларусь, 2009. № 6

Категория: Новости Самстара | Просмотров: 814 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]