Главная » 2009 » Март » 4 » В Самаре завершилась фотовыставка "Старообрядчество. Лица"
13:16
В Самаре завершилась фотовыставка "Старообрядчество. Лица"
1 марта в Самарском областном историко-краеведческом музее им.П.В.Алабина завершила свою работу передвижная фотовыставка "Старообрядчество. Лица". Она была организована Молодежным отделом Московской митрополии и самарской общиной РПСЦ совместно с Министерством культуры и молодежной политики Самарской области и музеем им.Алабина.
 
 
 
Весь месяц у входа в музей и на первом этаже музея располагались афиши выставки. В отличие от большинства сменных экспозиций музея, старообрядческая выставка была бесплатной, поэтому посетить ее мог каждый желающий.
 
Для самарской общины РПСЦ опыт участия в организации выставки был первым. Опыт этот надо осмыслить, но уже сейчас понятно одно: такие выставки необходимы. Такого интереса к выставке мы не ожидали... Наверное, для того, чтобы как-то систематизировать свои впечатления, сделать выводы, нужно время. А пока с некоторой грустью самарские христиане забрали из музея экспонаты выставки. В настоящее время рассматривается вопрос о возможности проведения выставки в Тольяттти.
 
Поскольку одним из организаторов выставки является музей,  выставка стала вполне официальным мероприятием, ее итоги официально зафиксированы музеем.  Вчера настоятель самарского храма РПСЦ иерей Димитрий Мартышин подписал составленную музеем Справку о посещаемости выставки.
 
 
  
 
Музейщики скрупулезно учли всех посетителей. С удивлением мы узнали, что за время работы выставки ее посетило 1347 человек, в том числе, 590  школьников и студентов. Много это или мало? Наверное, бывают выставки и более посещаемые. Но 40-41 человек в день для Самары - это очень и очень хорошо. Недаром, работники музея утверждают, что старообрядческая выставка стала самым посещаемым проектом музея.
 
Сухие цифры бесстрастно фиксируют: проведено 19 экскурсий...  А для нас за этими цифрами - живые люди, с их интересом к старообрядчеству, заинтересованными, а порой и весьма сложными вопросами. Насколько нам удалось ответить на эти вопросы? Оценивать это не нам. Но хочется надеяться, что за время работы выставки в Самаре людей, которые никогда не поверят лжи о старообрядцах и не будут смотреть на староверов, как на темных и агрессивных сектантов,   стало на тысячу с лишним человек больше.
 
Категория: Новости из общин | Просмотров: 1144 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]