Главная » 2009 » Март » 4 » Книга об умерших Светлоозерской белокриницкой общины за 1911 год
19:03
Книга об умерших Светлоозерской белокриницкой общины за 1911 год
Деревня Светлое озеро в Ставропольском уезде Самарской губернии была основана выходцами из Курской губернии, причем, по данным епархиальных властей, принадлежащими господствующей церкви. Около 1860 года под влиянием белокриницкого священника с.Хрящевки о.Ковшова многие жители села присоединились к старообрядчеству.
 
Постепенно в деревне сложилась большая община белокриницкого согласия (по данным на 1901 год – более 500 душ обоего пола). «Самарские епархиальные ведомости» за 1907 год писали, что в деревне «масса австрийцев, у которых и храм, и иереи». В феврале 1900 года деревню с пастырским визитом посетил старообрядческий епископ Самарский Порфирий, в мае 1900 - будущий епископ Иннокентий (Усов). 
 
На рубеже XIX и XX вв. настоятелем белокриницкого Свято-Никольского храма в деревне Светлое озеро служил священник Константин Лазарев.  Представленная в нашем Архиве метрическая книга об умерших за 1911 год велась им. Правнучка о.Константина Лазарева - уставщица Самарского храма РПСЦ.
 
В 50-гг. ХХ в. Светлое озеро попало в зону затопления Волжской (Куйбышевской) ГЭС. Сегодня на месте бывшей деревни - дно Волжского водохранилища.
 
 
ГАСО. Ф.1, оп.7, д.343
 
 
Категория: Новости Самстара | Просмотров: 1662 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]