Главная » 2009 » Март » 5 » И.И.Никитин, поморский духовный наставник. О кротости
09:22
И.И.Никитин, поморский духовный наставник. О кротости
Возлюбленная братия, блажен есть тот человек, который имеет кротость, потому что и Господь наш Исус Христос воспевал, глаголя: «блажени кротцыи, яко тии наследят землю». Далее говорит: «Научитеся от мене яко кроток есмь и смирен сердцем. И Я на тех воззрю, которые кроткие и молчаливые и трепещут моего словесе».
 
О кротости или о тихости, которая необходима для спасения нашей души, я должен пояснить всем о Христе братиям и сестрам. Кротость есть красота христианства и ходатайствует имевшим ее неизреченная благая. Кроткими называются те, у которых нет сомнения в душе, ибо кротость незлобию мати и велика в добродетелях. Бог бо почивает на кротких и молчаливых.
 
Дорогие братие и сестры, восприимем сию божественную благодать, которую можем достигнуть, как сказано в псалме Давыда: «Господь научит кроткия путем своим ходити. Кротость есть жилище Святого Духа, смиренномудрие, великая высота, честь и достоинство».
 
Мы знаем, что Спаситель наш бесы изгонял и тьмы разных дел сотворял, а люди говорили, что Он беса имеет. За это Господь мог клеветников громом и молниею сокрушить или потопить беспутных и неблагородных людей, но имея большую кротость, Он отвечал клевещущим на Него: «Аз беса не имею, но чту пославшего мя». Этому и мы должны поучаться, ничтоже не может быть крепче кротости и тихости.
 
Неимущим кротости мы должны противопоставлять молчание и долготерпение. Мужество есть не мстить за обиду и мужество есть терпеть принятые страдания. Видя человека, имеющего кроткую душу, мы должны почитать его любовию. «Кротость есть терпению утвержение, любви дщерь, св. Духа вместилище, послушанию поспешник и братству вождь». Имеющий ангельское свойство – кротость - есть Христом подражатель, в сердцах таковых почиет Господь.
 
Исправляйте согрешающих духом кротости, не обличайте никого и не поносите. Будьте кротки не только к старейшинам, но и к меньшим. Истинный христианин должен иметь кротко хождение, кротко сидение, кроток взор и кротко слово.
 
Исус Христос всемогущий и всесильный, желая показать славу свою, облекся кротостию и тихостию. И мы знаем, что после того возсияла во всем мире слава Его. Весь род человеческий получил освобождение от адовых нерешимых уз.
Аминь.
 
Иосиф Иванович Никитин (1905-1996) - духовный наставник, Председатель Духовной Комиссии при ВСС Литвы
Категория: Новости Самстара | Просмотров: 935 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]