Главная » 2009 » Март » 5 » Книга о родившихся за 1909 год Хилковской общины Спасова согласия
20:23
Книга о родившихся за 1909 год Хилковской общины Спасова согласия
Хилково - село Самарского уезда Самарской губернии (ныне - Красноярского района Самарской области). По данным «Самарских епархиальных ведомостей», в последней четверти XIX в.  в селе было «более 1000 душ, в числе коих довольно раскольников».
 
Старообрядцы села принадлежали к Спасову согласию. «Самарские епархиальные ведомости» отмечают, что как православные хилковцы, так и жители других приходских деревень, относятся к спасовцам с особенным уважением.
 
Спасовцы Хилкова, по описанию «Самарских епархиальных ведомостей», кроме крещения и браков в господствующей церкви не признают других таинств, требы разного рода исправляют у них старики, к богослужению в храм спасовцы не ходят, не приобщаются Святых Таин от священника, не приглашают священнослужителей на похороны, не служат по усопшим обеден, а раздают милостыню бедным, по завещанию усопших, или нанимают келейниц читать в продолжении шести недель по умершим «канун за единоумершаго».
 
В отчете епархиального миссионера упоминаются споры о вере староверов с приходским священником официальной церкви. От старообрядцев выступал Иван Ефимов, который на память знал Священное Писание и многие апологетические произведения старообрядцев. 
 
 
ГАСО, Ф.1, оп.7, д.282
Категория: Новости Самстара | Просмотров: 774 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]