Главная » 2009 » Март » 12 » В Архиве - Президиум съезда старообрядцев в г.Вильне, 1906 год
19:28
В Архиве - Президиум съезда старообрядцев в г.Вильне, 1906 год
25-27 января 1906 года в г.Вильне состоялся Первый съезд старообрядцев-поморцев Северо-Западного края и других городов России. На съезде, проходившем под председательством Аристарха Моисеевича Пимонова, присутствовало 378 делегатов из разных городов России, в том числе, 72 духовных наставника.
 
Съезд рассмотрел ряд важных вопросов, в том числе, об открытии школ грамотности при общинах,  о правах наставников, о подготовке наставников, о расторжении браков, о подготовке в созыву Первого Всероссийского Собора поморцев в Москве и другие.
 
На фотографии из нашего Архива - Президиум съезда во главе с А.М.Пимоновым. Фотография эта довольно редкая: в частности, на ней мы видим духовного наставника Виленской общины Симеона Феодоровича Егупенка далеко не в самом преклонном возрасте. На других сохранившихся в архивах фото мы видим его благообразным седовласым старцем. На этой же фотографии - ему  всего 56 лет. Практически, не встречаются фотографии Осипа Матвеевича Андреева, писателя, поэта, религиозного деятеля. На этом снимке Осип Матвеевич - товарищ председателя, ему здесь 51 год. Арсению Моисеевичу Пимонову на фото - чуть более сорока. На известных фотографиях, сделанных в 30-е гг. ХХ в. , он уже весьма престарелый человек. Здесь же - в расцвете жизненных сил.
 
Фотография была опубликована в Старообрядческом церковном календаре на 1966 год. Календарь предоставлен нам Самарской поморской общиной.
Категория: Новости Самстара | Просмотров: 965 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]