Главная » 2009 » Март » 16 » В Архиве - Съезд старообрядцев в Нижнем Новгороде, 1904 год
18:56
В Архиве - Съезд старообрядцев в Нижнем Новгороде, 1904 год
Всегда очень приятно, когда на наш сайт обращаются потомки известных старообрядцев. Вот и сегодня мы получили несколько интересных фотографий от Вячеслава Николаевича Зенина, потомка известного старообрядческого деятеля, начетчика, писателя, книгоиздателя Никифора Дмитриевича Зенина. Вячеслав Николаевич изучает историю жизни своего знаменитого предка, собирает архивные материалы.
 
В рубрике "Фотографии из личных архивов"  мы публикуем редкую фотографию из архива Вячеслава Николаевича Зенина - 1-й съезд старообрядцев в Нижнем Новгороде, 1904 год.
 
У этой фотографии удивительная судьба. Фотографию обнаружила жительница наполовину старообрядческой дер. Хорлово А.А.Глазкова, автор книги по истории своей деревни. На этой фотографии почти сто лет стояло ведро с водой в одном из деревенских домов. Она передала фотографию в музей при местной фабрике. позднее фабрику в очередной раз перепродали, музей закрыли, фотография вернулась к А.А.Глазковой. В конце прошлого года она оказалась у Вячеслава Николаевича Зенина, который, насколько это возможно, восстановил ее.
 
Фотография выполнена в мастерской Н.Д.Зенина, причем сделана она, уверен В.Н.Зенин, самим Никифором Дмитриевичем. Н.Д.Зенин в первом ряду, восьмой слева. В.Н.Зенин полагает, что Никифор Дмитриевич организовал весь процесс и в последний момент втиснулся (сел на землю) в «кадр». На его лице - напряжение и чувство ответственности.
 
Мы публикуем фотографию, любезно предоставленную В.Н.Зениным и два ее фрагмента - чтобы можно было рассмотреть лица делегатов съезда. Будем благодарны тем, кто сможет узнать участников съезда и сообщить их фамилии.
Категория: Новости Самстара | Просмотров: 1688 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 6
0
1 Aleko   [Материал]
Интересно, а это представители какого согласия? священников не видно, может это спасовцы?

0
2 samstar2   [Материал]
Думаю, что белокриницкие, поскольку Н.Д.Зенин там. Хотя, как знать...

0
3 samstar2   [Материал]
Кроме того, священство порой относилось к съездам мирян с некоторым... неодобрением, так скажем

0
4 samstar2   [Материал]
Как все запутано... А полученные сегодня отклики только усугубляют путаницу. Съезд этот белокриницкий. В.Н.Анисимова указывает, что во втором (снизу) ряду 7-ой справа - Михаил Иванович Бриллиантов, а слева от него - Дмитрий Васильевич Сироткин.

Но вот в каком году был этот съезд? Высказана версия, что это 5-й Всероссийский съезд старообрядцев белокриницкой иерархии (август 1904 г.). Но в Словаре Вургафта и Ушакова сказано, что Всероссийские съезды старообрядцев проходили на Рогожском кладбище после 1905 г., так что съезд этот, видимо, не Всероссийский.

О.Александр Панкратов написал, что 1-й съезд старообрядцев состоялся в Нижнем Новгороде не в 1904-м, а ещё в 1899-м году, под председательством свт.Арсения Уральского.

Так что это либо 1-й съезд, состоявшийся в 1899 году (но на фото указана иная дата - 1904 год), либо уже не 1-й съезд, состоявшийся в 1904 году.
Будем разгадывать ребус дальше...


0
5 Aleko   [Материал]
Благодарю. Очень инетересно.

0
6 pruf   [Материал]
очень интересная для меня фотография, ищу информацию о съездах старообрядцев белокриницкого согласия может быть кто нибудь подскажет что почитать...?к сожалению возможности попасть пока в архивы Н.Н. нет.
сам склонен все же считать что первый съезд состоялся в 1899, так как в одном из архивных дел попадалось упоминание именно такой даты. После съезда, как говорится в деле, было открыто 4 старообрядческие школы одна из них в моем регионе. Возможно упоминание о съездах смогу найти в периодике, будет возможность отпишу..

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]