Главная » 2009 » Март » 22 » Взгляд со стороны: На ПМЖ к Агафье Лыковой
19:10
Взгляд со стороны: На ПМЖ к Агафье Лыковой

Просьба таежной отшельницы Агафьи Лыковой о том, чтобы ей прислали помощника, вновь заставила общественность заговорить о необычном семействе Лыковых.

В середине марта СМИ Республики Хакассия опубликовали информацию о том, что таежная отшельница Агафья обратилась с просьбой в местное правительство о командировании к ней на постоянное место жительства помощника. Копию письма Лыковой передали в министерство труда и соцразвития Хакасии сотрудники государственного природного заповедника "Хакасский" и представители Росавиакосмоса, которые побывали на ее заимке с оказией и привезли отшельнице большую посылку. "Неважно, если он не единовер, главное, чтобы это был добрый человек, желательно женщина, даже неверующая", - пишет Агафья.

Пожалуй, здесь стоит сказать несколько слов о судьбе таежной отшельницы. Ее семья была обнаружена в Западных Саянах в 1978 году при обследовании реки Большой Абакан. В тот момент, когда на затворников набрели геологи, их в семье было пятеро: отец, его двое взрослых сыновей и такие же взрослые дочери. Однако знакомство с цивилизацией не прошло для Лыковых даром: в 1981 году один за другим умерли все члены семейства. В живых осталась только младшая Агафья – на тот момент ей было 34 года. По неподтвержденной информации, отшельников скосил занесенный на заимку туристами вирус гриппа.

А вот ушли в тайгу Лыковы в начале ХХ века. Уже в 30-х годах они проживали со своими единоверцами на таежной заимке, но позднее из-за междоусобиц семья Лыковых обособилась. Тогда они жили не тайно – их избу даже можно было найти на районных картах. Однако патруль, который в 45-м году искал в этих местах дезертиров, насторожил семью и заставил уйти дальше в тайгу. Лыковы более 30 лет прятались от мирского глаза в горах. Их предки - выходцы из Нижегородской губернии, из известного духовного центра русских старообрядцев в районе реки Керженец. Даже среди старообрядцев так называемые кержаки известны как приверженцы самых строгих устоев.

Первая информация о сибирских отшельниках появилась в начале 80-х годов и была воспринята общественностью как некий глоток свежего воздуха: близилась перестройка, а пример Лыковых подсказывал - жить можно и так. Первыми о Лыковых написали газеты "Социалистическая индустрия" и "Красноярский рабочий". Но всесоюзную и даже мировую известность семья Лыковых получила после публикаций журналиста Василия Пескова на страницах "Комсомольской правды". Публикации назывались "Таежный тупик".

Перестав быть брендом вместе с окончанием перестройки и переориентацией общественного сознания на капиталистические ценности, Агафья продолжала жить своей жизнью затворницы и… стареть. Ей все труднее стало управляться со скотиной, огородом, ситуацию осложнили болезни. Жить в полутора днях ходьбы от ближайшего инспекторского кордона становилось все труднее.

Последняя ее просьба о помощнике – не первая. Да и помощники у Агафьи уже были. За последние годы к ней приезжали на жительство пенсионерка из города Пушкина, супруги Ленковы, москвичка Надежда. Но один за другим все гости вскоре уезжали обратно. Обращаясь к потенциальным отшельникам, Лыкова подчеркивает: "...где есть духовная любовь, тут и Бог, где совет, тут и свет божий. А где нет любви духовной - увы, горе наше".

Однако представители заповедника "Хакасский", за годы общения с отшельницей изучившие ее характер, уверены, что здесь не приживется никто. "У Агафьи было очень много помощников, - рассказала Interfax-Russia.ru заместитель директора заповедника Елена Ким, - но сложность ее характера, быта и принципов приводит к тому, что все они рано или поздно уезжают. За восемь лет, что я работаю в заповеднике, желающих переехать к Агафье больше не было".

Ким заострила внимание и на том, что по современному российскому законодательству оформить для Агафьи помощника будет не так-то просто. "Когда нашу территорию размечали под заповедник, Агафья здесь уже жила, - рассказала собеседник Interfax-Russia.ru, - и, образно выражаясь, получила здесь автоматическую прописку. Но по нашему уставу посещение территории заповедника другими лицами, а тем более постоянное проживание здесь возможно лишь с тремя целями: научно-исследовательскими, эколого-просветительскими и для охраны окружающей среды. Поселение к Агафье помощника будет связано с юридическим сложностями. Мы этому не намерены препятствовать и рассмотрим все просьбы, но будем вынуждены получать на это разрешение от Минприроды РФ - нашей вышестоящей организации". "Разрешительная процедура займет не меньше 2-3 месяцев", - подчеркивает Ким.

При всем при том представитель заповедника считает, что безобидное на первый взгляд поселение к Агафье помощника нанесет реальный ущерб природе. "Появится больше отходов. И рубка леса на дрова, охота, ловля рыбы, даже каждый прилет вертолета – все это вредно. Оптимальным было бы переселить саму Агафью ближе к цивилизации", - говорит собеседник Interfax-Russia.ru.

Объясняет представитель заповедника свое предложение не только соображениями охраны природы, но и чисто практическими соображениями. "У Росавиакосмоса, который обследует на территории заповедника обломки ракет, уменьшается число экспедиций. И мы уже не можем передавать с его представителями посылке Агафье с той периодичностью, что делали ранее", - пояснила замдиректора заповедника.

С последней посылкой сибирская отшельница получила корма для животных, ткань на одежду, обувь, батарейки, лекарства… Просила "курей" (куриц), но из-за мороза ей их не повезли. Следующая поездка к Лыковой планируется не раньше мая, и пока неизвестно, приедет ли вместе с "курями" к ней помощник.

Обозреватель Алла Боброва
 
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 1127 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 1
0
1 Aleko   [Материал]
Вот так... захочешь уйти в тайгу, подальше от мира, а тебя отыщут и заставят офоромить кучу документов, да и потом думаю в покое не оставят, то мед. комиссия, по проверка как ты живешь, соотвествует ли твое житие нормам заповедника... Вот оно проявление духа антихриста, уже совсем не остается на земле уединенных мест.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]