Главная » 2009 » Март » 25 » Послание причта Куйбышевского поморского общества обществу христиан-поморцев Кузнецка (1976)
20:32
Послание причта Куйбышевского поморского общества обществу христиан-поморцев Кузнецка (1976)
Наш сайт начинает публикацию материалов из архива духовного наставника Куйбышевской (ныне - Самарской) поморской общины Киприана Николаевича Кукушкина.
 
 
 
Киприан Николаевич Кукушкин (1911-1990) служил наставником Куйбышевской общины более двадцати лет. Участник Великой Отечественной войны, награжденный орденами и медалями, после войны работал на заводе, после смерти жены поселился при храме и вскоре был избран наставником. Участник Соборов 1974 и 1988 гг. в Вильнюсе, член Духовной Комиссии при ВСС в Литовской ССР.
 
 
 
Киприан Николаевич был одним из самых авторитетных наставников Поволжья, к нему обращались за советом и помощью, за разрешением конфликтных ситуаций. Духовные дети были у него не только в Самарской области, но и в Саратове, Ульяновске.
 
Архив К.Н.Кукушкина хранится сегодня в Самарской поморской общине. Трудами Председателя Совета общины П.В.Половинкина и члена Совета О.И.Аникеевой он разобран. Однако материалы архива еще ждут своего исследователя.
 
Архив К.Н.Кукушкина содержит разнообразные документы и материалы. Здесь и обширная переписка с членами ВСС в Литовской ССР (в послевоенное время - своего рода духовно-административного центра Поморской Церкви) И.И.Егоровым и И.И.Никитиным, с наставниками и руководителями поморских общин Поволжья, с духовными детьми и христианами других общин. Здесь и речи К.Н.Кукушкина на соборах и совещаниях.
 
Интересная часть архива - поучения Киприана Николаевича на праздничные и воскресные дни, надгробные речи. Поражает, как готовил о.Киприан свои поучения и выступления. Огромное количество выписок из  Священного Писания,  святоотеческих творений, учительных книг, Кормчей и т.д.  Это архив настоящего начетчика.
 
Материалы архива представляют собой машинописные копии, выполненные самим Киприаном Николаевичем, часто - с его правкой, пометками. 
 
Самарская поморская община любезно предоставила нашему сайту возможность ознакомиться с архивом о.Киприана и опубликовать некоторые наиболее интересные документы.
 
Мы начинаем публикацию материалов из архива К.Н.Кукушкина с одного из интересных документов - Послания причта Куйбышевского поморского общества обществу христиан-поморцев Кузнецка.  Оно написано 3 февраля 1976 года самим о.Киприаном и, как нам кажется, очень ярко характеризует автора.
 
Послание написано в ответ на жалобу, поступившую из общины города Кузнецка. Часть прихожан обратилась к Киприану Николаевичу с жалобой на то, что на службах в Кузнецке перестали совершать крестное знамение перед началом чтения канонов.
 
Послание о.Киприана пронизано подлинно староверским духом: вдохновенно и убедительно он обличает нововводство, приводя в защиту старинного обычая и святоотеческие писания, и канонические правила. И в то же время - это послание истинного пастыря: он учит, увещевает, разъясняет. Он удивительно тактичен: допуская, что жалоба может не совсем точно описывать ситуацию, о.Киприан, в завершение послания по-отечески указывает: "Если есть такое начинание (то есть нововводство - прим. "Самарского староверия"), то предупреждаем и просим исправить отменение крестного знамения и не крамолиться из-за етого,  а жить в любви и мире".
 
Категория: Новости Самстара | Просмотров: 1096 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]