Главная » 2009 » Март » 28 » М.Е.Бирюлин, поморский наставник. О нашей совести
18:23
М.Е.Бирюлин, поморский наставник. О нашей совести

Братья и сестры!

 

Наша совесть в некоторых поступках идет на всякие ухищрения, оправдывает скверные пороки. Не отвергая Божиих словес, заповедей, наша лукавая совесть часто придумывает всякие компромиссы по отношению к Богу. Так происходит нередко в обыденной нашей жизни, и мы даже не замечаем лукавой работы нашего ума, состоящей в постоянном самооправдании.
 
Иногда мы требуем или просим у Бога чуда. В этом проявляется наше лукавство: мы думаем, что если, когда требуется, Бог сотворит чудо, мы сразу в Него уверуем. Наша лукавая совесть рассуждает: да, я подчинюсь Богу и откажусь от своей самости, от моего неверия, пусть только Господь явно обнаружит Себя. Но ведь самых разных чудес Божиих достаточно в нашей жизни, но мы их просто не хотим замечать! Проходит время, и человек все происшедшее стремится объяснить случайностью, стремится поскорее все забыть. Вместо того, чтобы подчиниться БОГУ, мы, наоборот, идем вновь лукавыми тропками собственного ума и испорченной совести. Так поступали когда-то фарисеи и книжники иудейские, как и мы ныне, требуя чуда от Бога. Господь в то время видел и видит сейчас наше общее лукавство, тогда скорбел и сейчас скорбит о развращенных сердцах, тогда видел и сейчас видит, что не истину люди ищут, а хотят оправдать свою ложь, свое неверие, требуя чуда.
 
Господь сказал фарисеям:   «Вечером   вы  говорите:  «будет  вёдро,  потому что небо красно»; а поутру: «сегодня ненастье, потому что   небо   багрово».   Лицемеры! Различать лице неба  вы умеете, а знамений времен не можете?» (Мф. 16 3). Христос этим хотел сказать: «Вижу лукавство ваше: вы   разбираетесь  в   земном   по характеру   небосвода,  но тут вам  все понятно,  потому  что выгодно для вас. А вот когда  потребовалось от вас смиренно уверовать и поклониться Воле Божией, увидеть наступление пророческих времен - здесь вы  уже не сказатели. Разве вы не видели Моих чудес, которые Я творил на земле, ходя среди вас? Мало вам этих знамений? Вам не знамение нужно, а  надо остаться своем неверии!»
 
Далее Господь в беседе с фарисеями сказал: "Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему»   (Мф.  16.4). Ведь если всех  знамений Божиих они не увидели, то, значит, каменные сердца у них, и никакое чудо не поколеблет их неверия.
 
Господь Сам указывает нам источник знания о Нем: «Исследуйте   Писания,   ибо...   они свидетельствуют о Мне»  (Ин. 5.39). И если ты чист сердцем, совестью нелицемерен, то поймешь, что Господь нужен тебе и бесценно дорог для всех нас - не как учитель и не как пророк,  но как Бог твой, Спаситель душ наших и как Чистилище нашей совести.
 
Не лукава ли наша совесть в повседневной жизни, не ищет ли она оправданий в наших поступках?..  
 
Братие! Совесть наша не должна идти на самообман и разные ухищрения. Лукавство - коварный и опасный попутчик в нашей жизни, с таким попутчиком никто не найдет верный путь к Царству Небесному, Царству Правды и Истины. Да поможет нам Всемогущий Господь избежать в жизни лукавства, обмана, лжи и лицемерия. Будем же всемерно хранить нашу совесть в чистоте, честно исполняя свой христианский и гражданский долг.
Богу нашему слава, ныне и присно и во веки веком! Аминь.
 
о.  Михаил Бирюлин, наставник Видзовской общины
 
Старообрядческий церковный календарь на 1987 год
 
 
Наша справка:
 
Михаил Евстратьевич Бирюлин (1906-1989) - духовный наставник Видзовской поморской общины, член ВСС  Литовской ССР и Духовной Комиссии.
 
 
 
 
Он родился в 1906 году в г.Видзы Витебской губерниии, с детства состоял в причте Видзовской общины. С отличием закончил курсы по подготовке вероучителей в г.Вильно, работал учителем в школе. С 1935 по 1962 г. был председателем Видзовской общины.  На Третьем Всепольском Соборе в 1936 году был избран членом ВСС Польши.
 
В 1940 г. был благословлен в наставники Видзовской общины, где служил почти полвека, до самой своей кончины.
Категория: Новости Самстара | Просмотров: 960 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]