Главная » 2009 » Апрель » 2 » Взгляд со стороны: Усть-Кайтымская история...
20:19
Взгляд со стороны: Усть-Кайтымская история...

В селе Усть-Кайтым всего несколько десятков жителей. Три малыша и учительница - это местная школа в полном составе. Посeлок, в котором живут только староверы, практически полностью изолирован от внешнего мира непролазными лесами и таeжной рекой. Поэтому люди в нeм привыкли обходиться своими собственными силами. Сами построили школу, сами обучают в ней детвору грамоте и арифметике.

Дети учатся только до пятого класса. Чтобы продолжить образование и получить аттестат, нужна полноценная школа. Ближайшая - в трeхстах километрах в посeлке Фаначет. Зимой добраться до неe можно по льду реки, летом только на лодке. А весной и осенью дороги нет вовсе. Вот и выходит, что после пятого класса учeба у ребят заканчивается.

Лидия Соловьева, глава посeлка Фаначет: "Удобно родителям, когда ребeнок после 4-5 классов остаeтся дома, помогает маме по воспитанию младших детей. А мальчики идут, промысел какой-то изучают".

Антонине 16 лет, и она до сих пор пятиклассница. Вместо учeбы занята воспитанием младших братьев и сестeр. Но всe ещe мечтает закончить школу, получить специальность и найти работу.

Антонина Хлыновская, жительница села Усть-Кайтым Красноярского края: "Я на продавца хотела учиться. Хочу. Дальше не знаю. То есть, хотела бы уехать. В город куда-нибудь".

Мужчины строят дом, мальчишки на подхвате. Они быстро осваивают премудрости столярного дела и ремесло плотника. Но их родители ничего не имеют против и традиционного образования.

Леонтий Хлыновский, житель села Усть-Кайтым Красноярского края: "Ну как же не нужен? Конечно, нужен аттестат. Куда сейчас без него пойдeшь-то? Сейчас такое время, что никуда без него".

Скандал разгорелся, когда учительница школы, ближайшей к селу староверов, зачислила 13 детей, лишeнных возможности нормально учиться, в своe образовательное учреждение и в обход формальностей выдала им аттестаты о неполном среднем образовании. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Служебный подлог" и занялась поиском корыстных мотивов педагога.

Ольга Шаманская, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Красноярскому краю: "Чем больше детей обучается в школе, тем больше субвенций получает школа. Это и доплаты на питание, это доплаты на учебные пособия, это оборудование школьное. Сейчас мы более конкретно устанавливаем".

Сама педагог любые обвинения в попытке наживы отвергает. Каждый ребeнок обязан получить среднее образование и шанс продолжить учeбу, считает она. Даже если его возможности в этом ограничены красноярской тайгой.

Тамара Воропаева, учитель средней школы посeлка Фаначет: "Ну какую я поимела корысть? Если честно сказать, как по моим меркам, я, наоборот, хотела сделать доброе дело. А почему - я скажу. Когда мальчик получил один аттестат, я потом с ними общалась, и он говорит, - ой, как хорошо, я сейчас хоть в "мехозку" поступлю. "Мехозка" - это профессиональное училище, где готовят трактористов, водителей и так далее".

Так или иначе, но краевое министерство образования признало эти аттестаты недействительными. Детей переведут в экстернат, а летом им нужно будет сдать выпускные экзамены.

Александр Кочетков, заместитель начальника отдела министерства образования Красноярского края: "Учителя будут с ними работать по графику, выезжать и работать. Аттестация будет проходить по месту жительства, а зачислены они будут по приказам в общеобразовательное учреждение".

У детей, лишeнных аттестатов, теперь есть все шансы получить их обратно и совершенно законным образом. А у ребят из множества других отдалeнных сeл края - надежда, что среднее образование станет для них доступнее.
 
Репортаж Виктора Аверина
 
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 1181 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]