Главная » 2009 » Апрель » 4 » С. Таранец. Рабочий визит митрополита Корнилия в г. Киев
06:39
С. Таранец. Рабочий визит митрополита Корнилия в г. Киев

3 апреля 2009 г. состоялся рабочий визит митрополита Корнилия Московского и всея Руси РПСЦ в г. Киев. В течение одного дня владыке удалось принять участие в ряде встреч, в частности, с самого утра рассматривались вопросы, касающиеся проблем внутренней жизни Киевской Успенской старообрядческой общины. Состоялось собрание Совета общины при участии сотрудников проектно-строительной предприятия Товарищества с ограниченной ответственностью «Гулета». Специалистами этой организации был представлен Эскизный проект храмового комплекса Русской Православной Старообрядческой Церкви в г. Киеве, который предполагается возвести в исторической части Подола (ул. Почайнинская, 26). После продолжительной профессиональной дискуссии реконструировать старый, или строить новый храм, было принято решение в пользу последнего варианта. Церковь предполагается возвести на пустующем участке земли общины, а сам храмовый комплекс должен вобрать в себя лучшие традиции храмосозидания Древней Руси. Митрополит Корнилий благословил это чрезвычайно важное, благое и давно назревшее начинание.

Во второй половине дня состоялась встреча старообрядцев в Государственном комитете по делам национальностей и религий Кабинета министров Украины. Принимал старообрядцев председатель комитета, доктор философских наук А. Н. Саган. Со стороны старообрядцев в беседе принимали участие митрополит Корнилий, архиепископ Савватий, директор Музея истории и культуры старообрядчества Украины Сергей Таранец, председатель Киевской старообрядческой общины Георгий Крюков, по занятости настоятеля общины о. Алексея Комендантов – матушка Любовь Комендантова. Участниками группы старообрядцев было поставлено два вопроса: о возвращении ранее отобранного советской властью храма по ул. Г. Сковороды, 9 б, и сохранении старообрядческого культурного наследия в государстве Украина.

С кратким представлением проблемы выступил С. Таранец, который показал пакет документов подтверждающих бывшую принадлежность существующего строения местной старообрядческой общине. А. Саган заявил, что Киевская городская государственная администрация не признает указанный объект бывшим храмом старообрядцев, и предложил отстаивать свои права в судебном порядке. Других рычагов воздействия на КГГА Государственный комитет, к сожалению, не имеет.

По вопросу защиты от поругания старообрядческого культурного наследия в Украине было сказано, что старообрядцы уже вторично обращаются в Комитет за помощью. По словам председателя, им было принято ряд мер по искоренению бандитизма и воровства в церквах и частных домах староверов. Этот вопрос выносился на коллегию Министерства внутренних дел Украины лично председателем Государственного комитета А. Саганом. Тем не менее, делегация представителей РПСЦ просила повторно напомнить органам внутренних дел о существующей в государстве проблеме.

После окончания встречи в Государственном комитете, митрополит Корнилий продолжил свой рабочий визит и отбыл в Донецк.

Категория: Новости из общин | Просмотров: 929 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]