Главная » 2009 » Апрель » 9 » Иванова М.С. Из истории Витебской поморской староверческой общины
11:36
Иванова М.С. Из истории Витебской поморской староверческой общины
До войны в Витебске было много староверческих церквей, мне же поведали только о тех, что сохранились в памяти старожилов -  Мисурагина Антона Фомича (про­жившего 101 год), Скориной Прасковьи Пет­ровны и Давыдовой Ксении Артемовны.
 
 
Антон Фомич Мисурагин
 
Одной из первых моленных была в Гришанах, а также молились и в больших частных домах. До Иеликой Отечественной войны была церковь за рекой Двина на Узгорье (где ныне 2-я). Во время войны, немцы, заняв город, эту церковь превратили в склад, выбросив все из нее (церковную утварь и иконы), и кому была дорога святыня, собрали ее и сохранили. Также до войны была староверческая  церковь на нынешнем  староверческом   кладбище. Это была большая церковь со звонами, а внутри здания, на 2-ом этаже, хорами. В нее вмещалось до 500 человек прихожан. В 1937 году наставника этого храма Осипа Тимофеевича арестовали и увезли в неизвестном направлении.  Колокола сняли, а церковь разобрали.
 
 
Хор Витебской общины. 1955 г. Слева направо. Сидят: А.И.Колосов, И.С.Карелин, уставщик, Д.Ф.Туханов, головщик правого клироса, В.С.Красиков, наставник общины, он же - руководитель хора, П.А.Костюков, головщик левого клироса, А.М.Бельков, О.И.Щукин, пономарь. Второй ряд: М.И.Паринговская, Е.Г.Пригожая, В.О.Новикова, У.И.Казакова, зам. уставщика, А.К.Шаврина, И.А.Беззубенко, А.С.Савельева. Третий ряд: Ф.А.Захаров, М.Т.Астратов, председатель ревизионной комиссии, А.И.Лопухов, член церковного Совета, А.Ф.Мисурягин, член "двадцатки".
   
У нынешнего церковного здания, по адресу улица 3-ей Азина, не менее сложный жизненный путь. В начале войны, уехавшие в эвакуацию хозяева, оставили большой дом. Оккупанты, заняв Витебск, устроили в нем конюшню и довели его до непригодного для проживания состояния. После воины староверцы добились разрешения от властей города, а точнее, у бывшего командира партизанского отряда, ставшего   секретарем   железнодорожного райисполкома, Бирюкова взять этот дом под строительство староверческой церкви. Ходоками по кабинетам были Красиков Василий Петрович и Мисурагин Антон Фомич.  
 
 
 Витебский храм. 1955 год
 
Добившись   разрешения,   начали собирать средства. Все, в ком не угасла вера в Господа, в ком была хоть малейшая сила, помогали, чем могли. Выделенный дом начали приводить в порядок, уби­рали мусор, приносили пиломате­риалы, помогали в строительстве. В 1950 году Красиков В. С. и Мисурагин А. Ф. поехали в Велиж и купили у старообрядца дом, связав его в плот, пригнали его по р.Двине в Витебск. Докупив два венца, в высь и ширину, начали строитель­ство церкви. Собралось около 200 человек. Вот некоторые из них, это Василий Фомич с 10-ой Полоцкой улицы, братья Лапуховы - Архип и Ларион Прокоповичи, крылошане - Данила Филиппович, Ульяна Изотовна, Скорина Пелагея Пет­ровна, Давыдова Ксения Артемов­на. Днем работали строя церковь, а ночью по очереди сторожили ее. Многих уже нет в живых, вечная память   им и  благодарность   потомков за этот благородный труд.
 
 
Витебский храм. 2005 год
 
После окончания строительства и освящения здания церкви в честь праздника Успения Пресвятой Бо­городицы, общину возглавил Кра­сиков B.C. Прослужил настоятелем Витебской Успенской старообряд­ческой общины Красиков В. С. 33 года. В 1997 году, собрав средства, председатель общины Аверченко Ферапонт Иванович, начал обнов­ление церковного здания. Обло­жил кирпичом деревянный сруб, провел в помещение газ, огородил металлическим забором храмовую территорию.
 
 
Причт Витебской общины в 1992 году. В центре сидит новоблагословленный наставник о.Андрей Кравцов
 
 
Причт Витебской общины. 2005 год
 
Благодаря трудам ду­ховных отцов Бучкина Григория Андреевича и Аверченко Ферапонта Ивановича, староверцы Витеб­ска имеют возможность возносить хвалу Богу в благоустроенном хра­ме, слушать дивное Церковное пе­ние.    
 

Иванова М. С.

 
Вестник ЦС ДПЦ в Республике Беларусь, 2009, № 6
 
Фото из Старообрядческого церковного календаря на 1956 и 1992 гг. и Вестника ЦС ДПЦ в Республике Беларусь, 2009, № 6
Категория: Новости Самстара | Просмотров: 1862 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]