До войны в Витебске было много староверческих церквей, мне же поведали только о тех, что сохранились в памяти старожилов - Мисурагина Антона Фомича (прожившего 101 год), Скориной Прасковьи Петровны и Давыдовой Ксении Артемовны.
Антон Фомич Мисурагин
Одной из первых моленных была в Гришанах, а также молились и в больших частных домах. До Иеликой Отечественной войны была церковь за рекой Двина на Узгорье (где ныне 2-я). Во время войны, немцы, заняв город, эту церковь превратили в склад, выбросив все из нее (церковную утварь и иконы), и кому была дорога святыня, собрали ее и сохранили. Также до войны была староверческая церковь на нынешнем староверческом кладбище. Это была большая церковь со звонами, а внутри здания, на 2-ом этаже, хорами. В нее вмещалось до 500 человек прихожан. В 1937 году наставника этого храма Осипа Тимофеевича арестовали и увезли в неизвестном направлении. Колокола сняли, а церковь разобрали.
Хор Витебской общины. 1955 г. Слева направо. Сидят: А.И.Колосов, И.С.Карелин, уставщик, Д.Ф.Туханов, головщик правого клироса, В.С.Красиков, наставник общины, он же - руководитель хора, П.А.Костюков, головщик левого клироса, А.М.Бельков, О.И.Щукин, пономарь. Второй ряд: М.И.Паринговская, Е.Г.Пригожая, В.О.Новикова, У.И.Казакова, зам. уставщика, А.К.Шаврина, И.А.Беззубенко, А.С.Савельева. Третий ряд: Ф.А.Захаров, М.Т.Астратов, председатель ревизионной комиссии, А.И.Лопухов, член церковного Совета, А.Ф.Мисурягин, член "двадцатки".
У нынешнего церковного здания, по адресу улица 3-ей Азина, не менее сложный жизненный путь. В начале войны, уехавшие в эвакуацию хозяева, оставили большой дом. Оккупанты, заняв Витебск, устроили в нем конюшню и довели его до непригодного для проживания состояния. После воины староверцы добились разрешения от властей города, а точнее, у бывшего командира партизанского отряда, ставшего секретарем железнодорожного райисполкома, Бирюкова взять этот дом под строительство староверческой церкви. Ходоками по кабинетам были Красиков Василий Петрович и Мисурагин Антон Фомич.
Витебский храм. 1955 год
Добившись разрешения, начали собирать средства. Все, в ком не угасла вера в Господа, в ком была хоть малейшая сила, помогали, чем могли. Выделенный дом начали приводить в порядок, убирали мусор, приносили пиломатериалы, помогали в строительстве. В 1950 году Красиков В. С. и Мисурагин А. Ф. поехали в Велиж и купили у старообрядца дом, связав его в плот, пригнали его по р.Двине в Витебск. Докупив два венца, в высь и ширину, начали строительство церкви. Собралось около 200 человек. Вот некоторые из них, это Василий Фомич с 10-ой Полоцкой улицы, братья Лапуховы - Архип и Ларион Прокоповичи, крылошане - Данила Филиппович, Ульяна Изотовна, Скорина Пелагея Петровна, Давыдова Ксения Артемовна. Днем работали строя церковь, а ночью по очереди сторожили ее. Многих уже нет в живых, вечная память им и благодарность потомков за этот благородный труд.
Витебский храм. 2005 год
После окончания строительства и освящения здания церкви в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы, общину возглавил Красиков B.C. Прослужил настоятелем Витебской Успенской старообрядческой общины Красиков В. С. 33 года. В 1997 году, собрав средства, председатель общины Аверченко Ферапонт Иванович, начал обновление церковного здания. Обложил кирпичом деревянный сруб, провел в помещение газ, огородил металлическим забором храмовую территорию.
Причт Витебской общины в 1992 году. В центре сидит новоблагословленный наставник о.Андрей Кравцов
Причт Витебской общины. 2005 год
Благодаря трудам духовных отцов Бучкина Григория Андреевича и Аверченко Ферапонта Ивановича, староверцы Витебска имеют возможность возносить хвалу Богу в благоустроенном храме, слушать дивное Церковное пение.
Иванова М. С.
Вестник ЦС ДПЦ в Республике Беларусь, 2009, № 6
Фото из Старообрядческого церковного календаря на 1956 и 1992 гг. и Вестника ЦС ДПЦ в Республике Беларусь, 2009, № 6 |