Главная » 2009 » Апрель » 17 » К 320-летию Медведицкой расправы
10:01
К 320-летию Медведицкой расправы
В 1689 году несколько сот донских казаков-старообрядцев отказались "присягать государю и церкви" и укрылись на острове Заполянском в верховьях реки Медведицы. Они построили городок, обнесли его деревянной стеной, вокруг вырыли ров, воздвигли часовню с тремя колоколами.
 
Тогда против "непокорщиков" послали правитительственные войска. Осада городка длилась до весны, пока у староверов не иссякли запасы пищи.
 
4 (17) апреля 1689 года начался последний приступ. Сопротивление было отчаянное. Изнуренные голодом, предвидя верную гибель, осажденные (около 900 человек, в том числе, женщины и дети) кидались кто в огонь, кто в воду. Лишь троих оставили в живых. В мае по царскому указу они были повешены в Царицыне.
 
Медведицкие староверы были полностью истреблены.
Категория: Даты | Просмотров: 999 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 1
1 Aleko  
0
Медведицкое сидение - это заключительный эпизод активной вооруженной борьбы донских казаков во главе с С. Лаврентьевым (казнен в 1687). Активная фаза казачьего восстания за старую веру проходила с 1685 по 1689 гг. В 1686-87 гг. Атаманом Донских казаков был избран С. Лаврентьев, который объявил староверие гос. верой на Дону. На расправу с казаками были отправлены царские войска, не успев провести мобилизацию казаки-староверы потерпели поражение, Лаврентьев был казнен, часть его сторонников ушло на Медведицу, где они продолжили оборону, другие ушли на на реки Куму и Аграхань, вместе с ними ушел и духовный отец игумен Досифей (ум. 1691). Позже эти казаки-староверы переселились на Кубань, где в нач. 18 в. смешались с некрасовцами.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]