Главная » 2009 » Апрель » 21 » В Архиве - Староверы перед моленной в дер.Погорелец (Pogorzelec), Польша, 50-е гг. ХХв.
18:11
В Архиве - Староверы перед моленной в дер.Погорелец (Pogorzelec), Польша, 50-е гг. ХХв.
 
По преданию, община в дер. Погорелец возникла в 1774, когда Емануил Самуилов, состоятельный переселенец из России, купил местное имение и начал там строить дома, а позже разделил землю между своими детьми, став основателем деревни Погорелец. В 1801 году в деревне была построена моленная. Первоначально община возникла как федосеевская, в первой четверти XIX в. наставники стали благословлять браки и записывать их в метрические книги.
 
Перед началом Второй мировой войны в общине было около 2000 прихожан, но после принудительного перемещения русского населения в Литву весной 1941 года, деревня начинает приходить в запустение. В словаре "Староверие Балтии и Польши" указывается, что после войны безлюдный Погорелецкий храм не действовал.  Однако фотография из личного архива семьи Якова и Марты Гняздовских (Польша), размещенная в нашем архиве, говорит об обратном. На фото - довольно многочисленный приход, а датирована фотография 50-ми гг. ХХ в.
 
Тем не менее, раньше или позже, деревня обезлюдела, приход пришел в упадок. В 1982 году моленную в дер.Погорелец разорили и перевезли в  соседние Гибы. И хотя суд признал уничтожение староверческого храма незаконным, его не восстановили. Теперь в здании моленной - католический костел. 
 
Фото взято отсюда - http://marcinimatylda.blox.pl
Категория: Новости Самстара | Просмотров: 1009 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 2
1 Aleko  
0
Здесь небольшая неточность, моленную закрыли не по причине упадка общины, и в наше время в окрестных деревнях много староверов, закрыта моленная была по приказу властей, местные мужики хотели даже подпалить моленную, чтоб она не попала к католикам, но приехал Иоанн Персиянов, который был комунистом и грозился посадить тех, кто будет сопротивляться. Во время закрытия моленной и ее перевозки для обеспечения "порядка" прибыло много полиции.
Но народ продолжал волноваться и почти сразу же подали в суд, однако так ничего и не добились. Уже после падения комунистов возникали идеи организовать общину в г. Сейны, но начавшийся отток активного населения, в т.ч. молодежи на заработки в Европу сделал эти идеи неосуществимыми.
Место моленной сохраняется как памятное, на нем хотели установить Крест, (я сам там был) но местные польские власти пока на встречу не идут.

2 samstar2  
0
Жаль sad

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]