Главная » 2009 » Апрель » 24 » В Архиве - Совет Варшавской белокриницкой Одигитриевской общины (Польша). 1909 год
14:47
В Архиве - Совет Варшавской белокриницкой Одигитриевской общины (Польша). 1909 год
 
Старообрядцы приезжали в Царство Польское и его столицу Варшаву по торговым и иным делам из Черниговской, Курской и иных юго-западный губерний России с начала XIX в. многим из них приходилось задерживаться в Варшаве надолго, впоследствии некоторые обзавелись здесь недвижимостью, были организованы также постоялые дворы для старообрядцев из России. При одном из них - постоялом дворе Махоткина - была устроена белокриницкая старообрядческая моленная.
 
Позднее староверы выкупили участок земли для организации староверческого кладбища. В конце XIX в. моленная Махоткина была существенно расширена, из Черниговской губернии был приглашен постоянный уставщик. Время от времени удавалось пригласить на праздники и для совершения таинств священников из Новозыбковской белокриницкой епархии.
 
В начале ХХ в. архиепископ Московский Иоанн, в молодости служивший в казачьем войске в Польше, посетил Варшаву и призвал местных старообрядцев белокриницкого согласия к организации общины с тем, чтобы иметь своего священника.
 
После принятия закона об общинах в 1906 году местный домовладелец Е.Т.Гладилин начал работу по организации общины, а незадолго до этого на своей земле он устроил моленную, освященную во имя Пресвятой Богородицы Одигитрии. 29 января 1909 года Варшавская старообрядческая община Белокриницкой иерархии при храме Пресвятой Богородицы Одигитрии была официально зарегистрирована. Вскоре настоятелем общины был поставлен священник Г.М.Карабинович.   
Категория: Новости Самстара | Просмотров: 1246 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]