Главная » 2009 » Апрель » 24 » Кража в староверческом храме Старой Руссы
21:43
Кража в староверческом храме Старой Руссы
В ночь с 3 на 4 апреля 2009 г. была совершена кража икон в староверческой церкви Рожества Пресвятыя Богородицы  г. Старая Русса.
 
Злоумышленники воспользовались тем, что в настоящее время в храме  ведутся строительные работы и сигнализация была отключена. Используя установленные строительные леса, преступники поднялись к окну и, срезав решетку, проникли в храм. Было похищено семь икон, в основном, редкие по сюжету и иконографии. Иконы датируются XVII, XVIII и XIX вв.  Среди похищенного - икона Уверение Фомы и походный алтарь.
Следов похитители не оставили. Опрос местных жителей также не дал результатов. Преступление, явно, заказное:  похищенные иконы были взяты не произвольно, они находились в разных частях храма.
 
Незадолго до этого (около месяца назад) в рамках работы реставраторов была произведена полная опись икон с их фото- и видеофиксацией, этот материал поступил в один из научных архивов Санкт-Петербурга, так что остается надежда на то, что похищенные иконы можно будет идентифицировать.
 
Прихожане общины Старой Руссы подозревают, что краже способствовала утечка информации, допущенная недобросовестными работниками по халатности или сознательно.
 
Категория: Новости из общин | Просмотров: 885 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]