Главная » 2009 » Апрель » 30 » Министерство культуры Эстонии подготовило и утвердило Программу культурного развития Причудья
12:37
Министерство культуры Эстонии подготовило и утвердило Программу культурного развития Причудья

Цель программы – сохранение местной уникальной культуры в приозерных населенных пунктах, и в первую очередь – обеспечение жизнеспособности культурного пространства русского старообрядчества. Это первая государственная программа, направленная на сохранение культурного наследия Причудья.

По словам министра культуры Лайне Янес, данная программа призвана способствовать изучению и развитию духовного и материального культурного наследия Причудья, большему вовлечению самих носителей этой уникальной культуры в процесс ее сохранения, а также укреплению понимания со стороны молодого поколения языковых и культурных особенностей своих предков: "Безусловно, программа культурного развития окажет положительное влияние на приозерный регион, подобно тому, которого мы достигли на примере программ поддержки Сетумаа, Кихну, диалекта и культуры Южной Эстонии, культурного пространства островов Эстонии".

Программа будет сосредоточена прежде всего на причудском фольклоре, языке, а также - на системе преподавания в школах и летних лагерях традиций и основ вероучения старообрядцев. В рамках программы будут осуществляться и научно-исследовательские работы.

Внедрением программы будет заниматься специально созданная при министерстве культуры рабочая группа.

В 2009 году министерство культуры выделит на Программу культурного развития Причудья 300 000 крон.

Игорь Андреев
 
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 854 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]